Sign in to follow this  
host133

Норвежцам предложили самим решать сколько им платить налогов

4 posts in this topic

Norway.jpg

 

Агентство Блумберг пишет, что почти 3 года тому назад у норвежского правительства возникли проблемы с бюджетом в связи с резким обвалом цен, а ведь не секрет, что Норвегия является нефтедобывающей страной от цены на "черное золото" зависит благосостояние населения этой страны. Впрочем, предвидя, что не всегда можно будет в этой жизни полагаться только на одну нефть, бывшие правители этой страны в своё время учредили специальный фонд народного благосостояния, куда аккуратно вносилась часть средств полученных от продажи нефти на внешних рынках.

 

Но 2014 год стал руководства Норвегии поворотным годом и увидев, что цены на нефть реально обвалились и для того, чтобы облегчить жизнь своих людей, норвежское правительство решило снизить налоги для населения и впервые запустило свою руку в фонд национального благосостояния. Тогда левые партии заявили, что это решение властей усилит неравенство среди норвежцев, поскольку снижение налогов даст возможность обеспеченным людям платить меньше.

 

Споры насчет того, что налоги не надо было снижать в Норвегии со временем только обострялись, левые давили на норвежские власти всё сильнее и сильнее - мол повышайте налоги и точка! И наконец правительство Норвегии не выдержало и в лице своего министра финансов господина Сива Йенсена недавно заявило следующее: "Если кто-то уверен, что уровень налогов у нас слишком низок, то отныне у вас есть возможность заплатить больше!" Другими словами: платите сами налогов столько, сколько посчитаете нужным. Это был официальный ответ норвежского правительства на критику левых - власти предложили гражданам самим решить, сколько они смогут заплатить налогов самостоятельно. Это еще можно назвать как: "заплати добровольный налог (добавочно к основному налогу) и спи спокойно".

 

И вот уже прошёл ровно месяц с начала этого эксперимента и Минфин Норвегии официально отчитался перед общественностью - поступило 1325 долл. США в качестве добровольных налогов. Между тем, журналисты указывают, что для Норвегии с её населением в 5,3 млн человек это "не так уж и много". Но останавливать эксперимент власти Норвегии всё равно пока не собираются.

 

Известно, что в Норвегии один из самых высоких в мире подоходных налогов - до 46,7%. Ставка налога НДС составляет 25% - это тоже одна из самых высоких в мире.

Share this post


Link to post
Обмен валют
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ
В 09.07.2017 в 22:30, host133 сказал:

Известно, что в Норвегии один из самых высоких в мире подоходных налогов - до 46,7%

 

Как они живут то с такими налогами..

Share this post


Link to post

Норвежский электрик получает в среднем 3600 евро в месяц (в пересчете по курсу кроны).

Водитель автобуса - от 3225 евро. Официант - 2700 евро. Рабочие на заводе - 4000 евро. Бригадир на стройке - 5700 евро. Нефтяник на вышке - 6500 евро.

 

- "Чудеса!", подумает кто-то и, сломя голову, побежит в Норвегию устраиваться в автопарк. Самые чудеса начинаются, когда из этих цифр начинают вычитать налог. Базовый налог на доходы - 28%. Плюс к этому почти 8% уходит в пенсионный и социальные фонды. Если доход выше 4375 евро в месяц - будьте добры отсчитать дополнительно 9%.

Ежемесячно зарабатываете свыше 7100 евро - еще 12% в пользу бедных. Таким образом, налоги съедают от 35 до 48% зарплаты. Побежавший в Норвегию "кто-то", узнав об этом остановится, подумает и, сказав, что работать электриком он готов и за 2340 евро, побежит дальше. Там его, правда, будет ждать еще такая мелочь, как запредельные, в нашем понимании, цены на все.

 

Статья для тех, кого интересует, как рассчитываются налоги на зарплату в Норвегии:

http://www.norge.ru/indskatter/

Share this post


Link to post

Нам такое предлагать не стоит , можно очень легко ничего не собрать , а то и в минус уйти !!!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this