GlebOk

Как вести себя на собеседовании, составление хорошего резюме и как избежать ошибок

В теме 1 сообщение

Как вести себя на собеседовании.png

 

Как бы мы не ругали действительность, но мир не стоит на месте и, несмотря на непрекращающийся кризис в стране, вакантные места продолжают открываться, а поступать на новую работу становится с каждым годом все сложнее, особенно если ваш возраст перескочил за отметку в 35 лет. А это значит, что для того, чтобы получить желанную должность, вам придется как минимум, выделиться из общей массы претендентов на вакантное место.
Когда вы в последний раз устраивались на работу? Несколько лет назад и до сих пор с успехом трудитесь на прежнем месте? Тогда эта статья не для вас, потому что в ней пойдет речь о тонкостях поступления на новую работу, а именно – о правильном написании резюме и о некоторых нюансах при прохождении собеседования.

 

Итак, первый этап, заочный. Резюме.

Вам, конечно, уже приходилось писать резюме для потенциальных работодателей и вы считаете, что оно составлено неплохо и можно пользоваться им до самой пенсии?! Ну если вы так думаете, то вы действительно, будете ходить с ним по кабинетам до преклонного возраста, так и не поступив на работу.

  • Попробуйте свежим взглядом оценить написанный вами послужной список, чтобы попытаться понять, чего в нем не хватает, можно подключить к этому процессу супруга (супругу) или друга с его непредвзятым мнением.
  • Мало перечислить лишь прежние места работы, нужно по каждому из них дать небольшую характеристику себе, любимому, перечислив свои реальные достижения. Можно и нужно приложить копии творческих работ (если есть), различные рекомендации.
  • Лаконично и с выгодой для себя обоснуйте причину потери прежней работы. Не нужно долго и занудно рассказывать о том, как вы работали там-то, потом бах – сокращение, вы ушли туда-то, а там – через месяц ликвидация предприятия и т.д. Коротко: если сократили, то лишь в связи с закрытием или сменой вашего направления, если попали под ликвидацию предприятия, то упомяните о том, как в вас нуждалось руководство до самого последнего дня.
  • Попытайтесь направить резюме напрямую – первым лицам компании, иногда это срабатывет, особенно, если вам действительно есть, что предложить. Только не перепутайте целеустремленность с навязчивостью и бестактностью.
  • Немного экстремальный способ привлечь внимание работодателя, оригинально преподнеся ему свое резюме. Сразу скажу, эта методика подходит не всем, а скорее, претендентам на должности креативщиков, желательно, чтобы и директор при этом не отличался узостью мышления. В чем конкретно заключается оригинальная подача? Отправьте свое резюме в коробке из-под шоколада, который выпускает ваш потенциальный работодатель или напишите свою историю на ракетке для настольного тенниса, отправив ее в компанию по производству товаров для спорта.
  • Не думайте, что разослав резюме по кадровым агентствам, сайтам по поиску работы и напрямую – предполагаемым работодателям, можно спокойно лежать на диване и ждать заветного звонка. Звоните сами, проявляйте интерес и напоминайте о себе – это, несомненно, повысит шансы на успех.

 

То, что не надо делать, составляя резюме:

- смешным снимкам, фото с обработкой в фотошопе – не место в резюме;
- не используйте витиеватые шрифты и всякие «украшательства» (виньетки, рамочки) при наборе текста;
- кредо, сформулированное в начале резюме не должно быть слишком длинным – 7-8 слов максимум;
- не стоит шутить в резюме на серьезные должности.

И немного о том, как вести себя на собеседовании и на что обратить внимание:

  • Хорошо оденьтесь на первую встречу. Первое впечатление складывается именно по внешнему виду, пословица «По одежке встречают…» как нельзя более точно подходит к этому случаю. Хотя особого шика лучше избежать – он может вызвать раздражение.
  • Можете попробовать сделать нечто, выходящее за рамки обычного собеседования, например, предложить свое видение развития компании и способы усовершенствования ее работы. Это может произвести должное впечатление на руководство компании.
  • Самая важная часть – моральная подготовка к собеседованию, особенно, если вам предстоит стресс-интервью. Сейчас этот метод стал практиковаться при приеме на работу не только в особые структуры, но и в вполне обычные предприятия, что в наше неспокойное время ничуть не удивляет. Цель его – проверить претендента на стрессоустойчивость, выявить не столько сами ответы на «неудобные» вопросы, сколько реакцию интервьюируемого и его адекватное поведение.

 

В результате работу получит тот, кто в большей степени продемонстрирует уверенность в своих силах, настрой на успех и энтузиазм. Эти качества являются наиболее привлекательными для потенциальных работодателей. Ну а если вы считаете, что все достойные места уже заняты, то может вам стоит подумать о построении собственного бизнеса? Например, небольшого частного бюро по трудоустройству, вы ведь, как никто другой, теперь в теме!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

https://binomo.com

3snet

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти