Sign in to follow this  
Big Money

Автоматизация и анализ бизнес процессов

8 posts in this topic

Автоматизация и анализ.png

 

Любое предприятие – это не застывшая раз и навсегда система, а совокупность бизнес-процессов, которые могут изменяться в зависимости от внешних и внутренних условий. А в ситуации, когда они становятся все более сложными, и объемы данных, с которыми приходиться работать сотрудникам компании, все время увеличивается, раньше или позже понадобится автоматизация бизнес-процессов.

 

Для чего нужна автоматизация бизнес процессов?

 

Эффективность управления зависит не только от качества обработки информации, но и от ее скорости. Только так можно оперативно принимать важные управленческие решения. Это и должна обеспечить автоматизация. Она должна внедряться на всех этапах, будь то сбор и анализ необходимой информации, разработка возможных сценариев дальнейшего развития, принятие управленческого решения, его внедрение на практике, контроль за его выполнения и анализ полученных результатов.
Автоматизация бизнес-процессов

Автоматизация.png

Производится на основе специализированных программных комплексов, которые разрабатываются на основе общепринятой методологии, однако могут быть скорректированы в зависимости от индивидуальных особенностей деятельности компании. Для этого создается определенная модель бизнес-процессов. То есть сначала путем опроса собственника и изучения документов создается схема «как есть». А затем разрабатывается модель «как должно быть» (такие названия пришли из англоязычной практики и являются общепринятыми). На основании этой модели и будет разработан автоматизированный комплекс.
Анализ бизнес-процессов

Анализ.png
Любая модель время от времени нуждается в пересмотре. Регулярный анализ бизнес-процессов позволяет повысить эффективность деятельности предприятия. Заодно это помогает внести нужные коррективы в информационную систему. Анализ рассматривает, как в настоящее время работает предприятие в целом, каковы механизмы его взаимодействия с внешней средой (то есть с поставщиками и покупателями), как организована деятельность каждого подразделения в целом и конкретного рабочего места в частности. Это достаточно трудоемкие процедуры.
На конечном этапе, анализ бизнес-процессов предприятия предполагает создание уже упомянутой модели «как есть», которая обозначается аббревиатурой AS-IS. Это позволяет определить, что делается сегодня и как это улучшить, чтобы приблизиться к некоему идеалу. То есть модель помогает выявить слабые места, даже в тех случаях, когда на первый взгляд все функционирует нормально – например, дублирование функций или неэффективный документооборот. На основании данных такого анализа и формируется модель ТО-ВЕ (как должно быть). Причем она содержит не только необходимые коррективы, но и их стоимостную оценку, что позволяет планировать расходы.

Share this post


Link to post

Заказать рекламу

ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Если своими словами, то отсеивание всего лишнего, изменения и улучшения работы

Share this post


Link to post
В 20.06.2017 в 17:58, Efir сказал:

 

Если своими словами, то отсеивание всего лишнего, изменения и улучшения работы

 

 

Чаще всего этим занимаются не на этапе строительства бизнеса, а когда уже косяки начинают замечать

Share this post


Link to post

Вещь нужная, но пришедшая к нам с Запада, поэтому на родной почве не приживающаяся. Все упирается в менталитет владельца бизнеса. Помню свой диалог с руководителем водоканала одного мегаполиса: "Водокнал - это я, а меня оптимизировать нельзя". Вот и все.

Share this post


Link to post

Ну да в бизнесе нужна аналитика, всегда нужно все обдумывать, пытаться прогадать, убирать все лишнее, без этого никак, иначе весь ваш бизнес встанет 

Share this post


Link to post
В 12.08.2017 в 19:44, mamon22811 сказал:

Ну да в бизнесе нужна аналитика, всегда нужно все обдумывать, пытаться прогадать, убирать все лишнее, без этого никак, иначе весь ваш бизнес встанет 

Да...везде нужна стратегия и запасной план B.

Share this post


Link to post

прежде чем заниматься бизнесом нужно все анализировать. расставить все по полочкам. найти слабые стороны и вперед можно работать

Share this post


Link to post
Эксперт

Все правильно , мы живем в стремительное время и каждый зевок грозит последствиями.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this