Big Money

Источники вдохновения:награда или подарок?

В теме 4 сообщения

gde-najti-vdohnovenie-8-sovetov.jpg

Источники вдохновения:награда или подарок?

 

Часто ли Вас посещает вдохновение и что это таковое? Можно ли искусственно затребовать этот поток, позволяющий творить, или остается едва ждать и вслушиваться к шагам - не уходит ли оно?! Почему у кого-то оно является неотъемлемой деталью жизни, а для кого-то это редкий гость?! Возможно, вдохновение нужно искать. Всем с детства известна веселая песенка про ветер, в которой и поется о том, что «кто ищет, тот всегда найдет»! Хорошо! Но тогда возникает дилемма, где искать? Давайте разберемся. Очевидно, что вдохновение не может возникнуть на безлюдном месте, хотя бы потому что оно имеет определенное направление. Поэтому нельзя сидеть на месте и ждать. Вдохновение, приход творческих идей или фаза творческого озарения - это целого едва одна из деталей творческого процесса. Причём не самая ведущая. Итак, что же предшествует вдохновению? Сначала мы накапливаем информацию по какому-либо вопросу. Мы смотрим, слушаем, интересуемся, узнаем и тогда сами не замечаем, как у нас образуется база знаний и представлений в области, в которую мы постоянно погружены. Затем появляются идеи! Они-то и являются той точкой, с которой можно считать, что вдохновение нас посетило! Но уже на этом этапе можно все провалить. Как? Очень просто. Этот этап – это только стук в дверь и если эту дверь не открыть, то вдохновение так же быстро уйдет, как и посетило. Это очень ответственный момент, поскольку еще ничего не случилось, и творческий процесс еще не пошел. Главное взять себя в руки и запустить этот процесс, тем более, что все рычаги запуска у нас в руках. Тут запущенный процесс перерастает в систематизацию, анализ и прочее. Получается некий цикл. Препонами на пути вдохновения могут стать только сознательная лень или бессознательные страхи. Но что бы уж вдохновение случилось наверняка, можно предложить несколько «рецептов»: 

 

1. Не будьте слишком серьезны. Да, вдохновение требует концентрации внимания. Но вспомните, как в детстве Вас поглощала какая-нибудь игра, как от нее было трудно оторваться! Творчество – это тоже своеобразная игра, попробуйте вернуться в то детское состояние и настроение. 

 

2. Вдохновение, может быть, и возможно без музы. Но если есть муза, то вдохновение не ускользнет. Призовите на помощь свою музу, пусть она вам поможет, а вы в свою очередь посвятите ей творчество! 

 

3. Многие великие люди считают, что вдохновение – это не гость, а результат труда. И состоянию творчества всегда 
предшествует какое-то действие. Действуйте в том направлении, откуда должно явиться вдохновение, по Вашему мнению, и Вы наверняка встретитесь с ним быстрее, если будете идти навстречу. 

 

4. К приходу вдохновения можно готовиться. Например, придумать себе какой-нибудь маленький ритуал, позволяющий вовлечься в процесс. Если Вы будете повторять этот ритуал каждый раз перед актом творчества, в дальнейшем он поможет автоматически настраиваться на креативную волну. Итак, выяснилось, что вдохновение – это не подарок, а награда. Оно приходит извне, но все-таки это внутренняя предрасположенность к творчеству, поэтому главной задачей остается расположить себя к принятию этой волшебной силы, что заставляет идеи оживать!

 

Читайте так же статью: Как всё успевать с ребёнком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

3snet

Интересная трактовка: награда или подарок. Напоминает элементы товарно-денежных отношений. В моем понимании ВДОХНОВЕНИЕ это САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ. Это когда ВО ИМЯ И ВО ПРЕКИ ВСЕМУ. Часть произведений Чеховым, Достоевским да и другими писателями писались под дамокловым мечем денежных долгов. Во время выполнения своей не тяжелой физической работы я часто любил слушать разные аудио релизы произведений известных авторов. Из аудио версии дневников Михаила Булгакова и по прошествию ... лет первое что вспоминается: "Где взять деньги, что бы отдать долг Алексею Толстому?".  Пушкин велик как поэт, но он профессионал. Закончил поэтический лицей и работал только по специальности. При живой законной жене флиртовать путем стихосложения с другими женщинами: это не вдохновение - это блуд. Вот Денис Давыдов писал свои стихи под вдохновением своего служения Отечеству. Такое же вдохновение было у Сергея Павловича Королева при создании космической индустрии СССР. Как Вам такая трактовка Вдохновения.     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как очень хорошо однажды сказал Пикассо: "Вдохновение существует, но оно должно найти вас за работой".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти