Sign in to follow this  
aimwh

С января зарегистрировать жилье станет проще

7 posts in this topic

92.jpg

Источник: Вести:Недвижимость

С января 2017 года в Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Этот закон приняли в июле нынешнего года и, согласно ему, будет создана единая система регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета, с которой станут иметь дело все государственные ведомства, а также юридические и физические лица.

По идее, новая система должна упростить для граждан нашей страны всю процедуру регистрации жилья и минимизировать число бюрократических проволочек.

Например, в настоящее время действует двухэтапная система регистрации. Сначала владелец обязан сначала поставить недвижимость на государственный кадастровый учет в Кадастровой палате при Росреестре, а затем зарегистрировать право собственности на нее в Росреестре по месту нахождения объекта. А вот с 1 января 2017 года вся процедура будет заменена на разовое обращение в один орган.

Теперь госрегистрация будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Госкадастр недвижимости (ГКН). Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений, а главное, свести на нет ошибки, которые еще нередко случаются.

Ведение ЕГРН будет осуществляться полностью в электронной форме. Для регистрации жилья гражданин сможет обращаться за документами в любое отделение Росреестра, вне зависимости от фактического местонахождения дома или квартиры.

Переход на электронную форму регистрации существенно сократит и сроки оформления документов. Срок рассмотрения заявления сократится в два раза и будет составлять 10 дней, а при подаче через МФЦ — 12 дней. При регистрации прав через многофункциональные центры "Мои документы" срок составит 9 дней, а не 14, как раньше.

Надо напомнить, что в настоящее время пошлина за выписку из ЕГРН останется прежней. Юридическим лицам она обойдется в 22 тысячи рублей, а физические лица заплатят всего лишь 2 тысячи рублей.

Эксперты рынка положительно оценивают нововведение. Директор департамента правового сопровождения недвижимости Группы ПСН Владимир Шмаков утверждает, что новый закон нацелен упростить, унифицировать и  ускорить процедуры  оформления прав на недвижимое имущество, в том числе и на жилье. К нововведениям, например, относятся введение электронного документооборота, сокращение регистрационных действий, объединение базы ГКН и ЕГРП в общую систему под названием ЕГРН.

"В целом все эти новшества пока не вызывают сомнений в их целесообразности. Например, база ЕГРН уже готова  к работе, а все приемные Росреестра продолжат работу в обычном режиме. Кроме того, заявители, как и сейчас, смогут подавать документы на регистрацию через МФЦ и интернет-порталы.  Однако, насколько простым и безболезненным будет переходный период, и как быстро рынок недвижимости,  бизнес-сообщество и рядовые граждане смогут адаптироваться к новому закону – покажет только практика его применения", — говорит Владимир Шмаков. 

Share this post


Link to post

Партнёрская программа

ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Это факт,реально стало проще,мне есть с чем сравнивать,оформляя квартиру в 12 году это был ад,а в декабре прошлого все за месяц решилось.

Share this post


Link to post

Они постоянно что-то упрощают, только особо легче не становится, да и взятки тоже остаются ....

Share this post


Link to post

Прекрасно!Давно было пора так сделать.Не нужно тратить время людей.

Share this post


Link to post

Это приятная новость. 
А то тратить свое время, чтобы достать все эти бумаги, которые нужны для регистрации, просто непосильное дело. 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this