sergstesh

Лагард назвала фантастической работу Набиуллиной

В теме 5 сообщений

 Глава МВФ признала, что Россия достойно движется к устойчивому росту экономики.

5831e970-7e2d-25a4-7e2d-25e3938012ce.photo.0.jpg

 

Глава МВФ Кристин Лагард позитивно оценила действия российских властей по поддержанию макроэкономческой стабильности, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского.
 
В воскресенье в Перу прошла встреча лидеров экономик АТЭС с главой МВФ.
 


Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Лагард отметила, что на фоне той ситуации, с которой столкнулась Россия, прежде всего с падением цен на нефть, страна показала себя очень достойно.
 
По словам Воскресенского, Путин спросил у Лагард, в силах ли оценки МВФ, как действует ЦБ и правительство по поддержанию макроэкономической стабильности.
 
“Лагард ответила — я дословно скажу — что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую работу”, — цитирует РИА Новости Воскресенского.
 
На вопрос о возможных вариантах действий по улучшению банковской системы Лагард ушла от ответа, сказав, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику страны и обсуждать более детально.

Источник: http://snip.ly/6blf9 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

3snet

Мнение главы МВФ становится вполне понятным, если учесть такую цитату:

 

"Единственным негосударственным финансовым институтом, сравнимым с мировыми финансовыми глобализированными центрами управления, является Центральный банк России, который находится вне системы исполнительной власти Российской Федерации, он не подотчетен государственным органам и ведет независимую политику, будучи подотчетным Мировому банку и МВФ. В основе такого статуса ЦБ РФ лежат долговые обязательства РФ перед мировыми кредитными центрами и растущий долг Российской Федерации". (стр.416)

 

Кочетов Э.Г. "Глобалистика: Теория, методология, практика", Учебник для вузов, М.;НОРМА, 2002.-672с. ISBN 5-16-000934-5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё в 2014 году одно известное издание в своей статье дало оценку деятельности Набиуллиной. Если оставить политику за скобками, то вот цитаты на чисто финансовую тему. Думаю, выводы понятны…

 

Практически все не либеральные эксперты сходятся во мнении: главная причина снижения курса национальной валюты лежит, прежде всего, внутри России. Точнее, заключается в политике одной конкретной организации – Центробанка.

И, в значительной степени, в действиях его нынешнего руководителя Эльвиры Набиуллиной.

Политика неподконтрольного правительству Центрального банка России давно вызывает как минимум огромное недоумение. Так, например, одной из главных задач ЦБ является недопущение большого роста цен в стране, то есть контроль за инфляцией. Однако при этом процентная ставка - ключевая ставка - под которую ЦБ дает деньги отечественным банкам для последующего использования их в коммерческих целях, до недавнего времени составляла 8 процентов в год. Что само по себе немало. Но после последних решений ЦБ в начале ноября она выросла до 9,5, а с 12 декабря - до 10,5 процентов в год! Соответственно, банки, берущие деньги у ведомства Э. Набиуллиной, в свою очередь, вынуждены повышать проценты выдаваемых ими кредитов. При этом хорошо известно: повышать они могут очень и очень сильно.

Заявленный уровень инфляции в прошлом году составил примерно 6 процентов. То есть ставка ЦБ была официально выше уровня инфляции в стране. И так было всегда. И это - несмотря на то, что ЦБ, согласно заявленным целям, не должен получать прибыль, а обязан, в числе прочего, следить за стабильностью курса российских денег. Однако Центробанк давно не делает никаких попыток обуздать инфляцию – снизив, хотя бы, ставку рефинансирования. Поступи ведомство таким образом – недорогие кредиты получило бы не только население, но и промышленные предприятия, весь российский бизнес. Вслед за этим снизились бы затраты по цепочке на все остальное, включая конечные цены продуктов. Вот что привело бы к снижению инфляции, о котором – якобы… - так должен радеть Центробанк. Теперь, исходя из последних решений его руководства, про обуздание инфляции можно забыть.

Также Центробанк очень неплохо зарабатывает, играя на валютном рынке. Когда доллар и евро падают, он скупает их, чтобы не сильно укреплять российский рубль, что могло бы негативно сказаться на нашем экспорте. Когда же курс зарубежных валют растет, ЦБ распродает их - это и называется «интервенциями» - уже по повышенному курсу, уже чтобы не слишком ослаблять рубль. Но это так, к вопросу о некоммерческом статусе ЦБ.

В любом случае, ЦБ сам по себе не очень тянет на звание организации, действующей в национальных интересах. Однако недавний приход к руководству Центробанка Э. Набиуллиной крайне насторожил экспертов.

Первое время ее действия не вызывали негативных комментариев, в частности, она закрывала проворовавшиеся банки.

Осенью, по настоянию Э. Набиуллиной, ЦБ объявил, что с 1 января 2015 года вводится так называемый «плавающий курс» национальной валюты. Таким образом, был снят валютный коридор, в рамках которого обычно и шла торговля рублем. Именно после этого начался обвал национальной валюты. Если еще в начале октября доллар стоил порядка 40 рублей, а в середине ноября торговался на отметке ниже 45 рублей, то меньше чем за месяц с тех пор он достиг отметки почти в 57 рублей.

«Когда ЦБ, с одной стороны, поднимает ставку, а с другой стороны, отпускает рубль в свободное плавание, и при этом продолжает накачивать деньги путем рефинансирования коммерческих банков – деньги, которые ЦБ вливает в экономику через известные всем банки, уходят на валютный рынок и посредством брокеров работают против рубля», - категорично заметил советник президента Сергей Глазьев. С ним согласен и директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, который публично объявил, что в обвале рубля виноваты крупные корпорации и банки, фактически игравшие против рубля. При этом сама же Э. Набиуллина заявила, что в резком снижении курса рубля в немалой степени виновато население России. Мы с вами активно скупаем валюту – и вот печальный результат. Враги рубля – граждане России.

Но даже самому далекому от финансовых изысков гражданину понятно: спрос у большинства населения рождается именно на волне роста котировок курсов зарубежных валют. А инициаторы - крупные спекулянты.

Понятно, что снижение курса рубля - не самое лучшее развитие событий. Только нельзя делать резких телодвижений в период нестабильности, если, конечно, не хочешь навредить своей стране. Это – рекомендация руководству ЦБ. Хотя не исключено, что учетную ставку вновь вскоре повысят, опять объявив, что это сделано во имя великой цели – борьбы с инфляцией. Но ведь источник инфляции - не траты потребителей или инвестиции в промышленность, по которым теперь ударят новые ставки кредитов… В вежливой форме большинство опрошенных деловыми изданиями экспертов сообщили: решение ЦБ ничего хорошего не даст.

Центробанк считается неподконтрольной правительству организацией. Хотя в последнее время депутаты делают попытки изменить его статус и подчинить властям страны.

Для того, чтобы он на страну работал. Нашу. И хватит винить население России в обвале рубля, это уже не смешно…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти