Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Fitch подтвердило банку «Интеза» рейтинг «BB+»


Finance

Recommended Posts

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило банку «Интеза» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BB+» со «стабильным» прогнозом и рейтинг устойчивости «b+». Полный список рейтинговых действий приводится в релизе агентства.

Как поясняется, РДЭ и рейтинг поддержки «3» банка обусловлены потенциальной поддержкой со стороны его единственного акционера — итальянской группы Intesa Sanpaolo S.p.A. в случае необходимости ввиду стратегической значимости российского рынка для группы, сильной интеграции и высокого репутационного риска для материнской структуры в случае дефолта дочернего банка. «Мы полагаем, что какая-либо поддержка, которая может потребоваться, будет несущественной относительно способности материнской структуры ее предоставить, учитывая, что на активы дочерней структуры приходится около 0,1% от консолидированных активов материнской структуры», — пишут аналитики.

«Стабильный» прогноз по рейтингам банка «Интеза» отражает прогноз по рейтингам Intesa Sanpaolo.

Рейтинг устойчивости учитывает ограниченную клиентскую базу российского банка и его слабую прибыльность, но при этом также улучшившиеся показатели качества активов, приемлемую капитализацию и стабильный профиль фондирования, указывают аналитики. По их оценке, экономический спад в России, связанный с пандемией, оказал лишь умеренное влияние на финансовый профиль банка.

Новость

В Fitch, в частности, отмечают, что показатели качества активов у банка являются хорошими и в значительной мере не были затронуты пандемией ввиду низкого аппетита банка к риску и хорошего качества крупнейших заемщиков. Показатель обесцененных кредитов снизился до 6% на конец I квартала 2021 года с 11% на конец 2019-го ввиду продаж, списаний и ограниченного объема генерации новых проблемных кредитов. Доля кредитов в иностранной валюте остается высокой (46% на конец I квартала 2021 года), хотя большинство заемщиков получают доход в иностранной валюте, что сглаживает риски, связанные с ослаблением национальной валюты.

«Прибыльность является основным неблагоприятным рейтинговым фактором. Отношение операционной прибыли к взвешенным по риску активам составляло невысокие 0,2% в I квартале 2021 года (в годовом выражении). На данный показатель оказывали давление высокие операционные расходы (отношение расходов к доходам в 99%), низкая маржа и лишь умеренный комиссионный доход», — говорится в сообщении.

Относительно капитализации банка, в частности, отмечается, что показатель основного капитала по методологии Fitch снизился до 11,8% на конец I квартала 2021 года с 14,6% на конец 2019 года. Снижение показателя «отражало рост баланса на фоне ослабления курса национальной валюты, в то время как генерирование капитала за счет прибыли остается ограниченным», поясняют в агентстве.

Ася ШАЛИМОВА

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now