Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

ЦБ не согласился с опасениями банков из-за регулирования экосистем


Recommended Posts

Finance

Предложенный Центробанком подход к регулированию экосистем и так называемых иммобилизованных активов (ИА) банков, к которым относятся основные средства, земли, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании, не приведет к негативным последствиям для сектора. Об этом говорится в комментарии регулятора, поступившем в РБК.

Филиальная сеть банков не пострадает, а, напротив, выиграет из-за нового регулирования, заявили в Центробанке. Регулятор указал, что дает банкам возможность развивать экосистемы и вместе с тем ограничивает риски для кредиторов и вкладчиков. Банкам с большой концентрацией ИА на балансе придется их постепенно продавать или покрывать капиталом, что также позволит снизить риски, добавили в ЦБ.

Представленная банками оценка воздействия выполнена некорректно, заявил регулятор. Так, для определения вычета были использованы неподтвержденные вводные по коэффициентам иммобилизации, которые ЦБ еще намерен калибровать; использован базовый капитал вместо общего; расчет сделан в моменте, в то время как регулятор предлагает пятилетний переходный период; не учитывается генерация капитала и возможность банков снижать концентрацию ИА.

Банк России считает, что в перспективе все финансовые организации выдержат нормативы с учетом нового регулирования, при этом некоторым придется снизить концентрацию ИА за счет продажи части непрофильных активов или распределить на них дополнительный капитал. Регулятор запросит у банков подробности об иммобилизованных активах.

Накануне главы крупных банков — СберБанка, ВТБ, Газпромбанка и «Открытия», — а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский направили главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором предупредили, что предложенное регулирование экосистем грозит негативными последствиями для рынка. Новым правилам не смогут соответствовать более половины банков, а нагрузка на капитал может привести к сокращению числа отделений в небольших городах, указали они.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now