Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

X5 может найти возможность платить налог на дивиденды после 2022 года


Recommended Posts

Finance

X5 Group рассматривает сценарий уплаты налогов на дивиденды из прибыли, если денонсация соглашения РФ с Нидерландами вступит в силу с 2022 года. Об этом в ходе онлайн-трансляции БКС сообщила директор по корпоративным финансам и связям с инвесторами ретейлера Наталья Загвоздина, передает ТАСС.

«Поскольку у нас операционный бизнес весь в России, а инкорпорирована компания в Нидерландах, чтобы выплатить дивиденды, операционные «дочки» должны перевести эти дивиденды в Нидерланды. Этот объем дивидендов облагался налогом в 5%, который мы уплачивали в России сверх налога на прибыль. По новому соглашению, 5% могут превратиться в 15%. То есть если мы уплачивали с объема 50 миллиардов рублей [дивиденды по итогам 2020 года] 2,5 миллиарда рублей, то могут добавиться еще 5 миллиардов. У компании, конечно, есть выбор — изыскать внутри себя эффективность на эти 5 миллиардов рублей, выплатить их, что не повлияет на нашу дивидендную выплату, но уменьшит нашу чистую прибыль, или то, что мы делаем: мы продолжаем диалог с регулятором в России относительно того, чтобы, возможно, уравнять позицию по тем компаниям, которые инкорпорированы в Голландии, с теми, которые инкорпорированы на Кипре, Мальте, Люксембурге, где было принято решение оставить 5%», — сказала она.

Новость

Глава IR-управления отметила, что финальное решение еще не принято, ожидается к концу года. «Худший случай, что с 2022 года upstream [перевод] этих дивидендов будет стоить дороже. Опять же, компания нашего размера всегда имеет возможность найти эту эффективность, поискать где-то еще, чтобы это не повлияло негативно на наши возможности и размер выплачиваемых дивидендов», — добавила она.

Загвоздина подчеркнула, что дивидендная политика компании остается неизменной, планов перейти на ежеквартальные выплаты пока нет. «Скорее всего, еще несколько лет мы будем платить 100% чистой прибыли», — отметила она.

«Мы можем платить больше чистой прибыли, потому что у нас есть нераспределенная прибыль прошлых лет, которая позволяет это делать. Наше решение по размеру дивидендов привязано больше к свободному денежному потоку, чем к чистой прибыли, потому что бизнес зарабатывает порядка 140 миллиардов рублей в год свободного денежного потока. У нас есть capex (капитальные затраты. — Прим. Банки.ру) порядка 80—90 миллиардов рублей. <...> После обслуживания долгового портфеля у нас все равно остается свободный денежный поток. Мы можем еще несколько лет занимать в банках. Мы не скрываем, что сейчас дивидендные выплаты не на 100% покрываются свободным денежным потоком, но компания туда движется. Наша долговая нагрузка уверенно держится ниже двух раз», — сказала она.

Общие дивидендные выплаты компании за 2020 финансовый год составили чуть более 50 млрд рублей. X5 Retail Group за 2019 год выплатила дивиденды в размере 30 млрд рублей. Акционерами X5 Retail Group являются CTF Holdings S.A. (входит в консорциум «Альфа-Групп») — 47,86%, Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) — 11,43%. Доля акционеров с владением менее 3% составляет 40,62%.

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now