Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Власти ищут меры снижения цен на овощи


Finance

Recommended Posts

Минсельхоз поручил руководству регионов разобраться с поставками овощей, чтобы исключить влияние посредников на розничные цены, пишет «Коммерсант». Также ведомство рассматривает возможность увеличения субсидирования затрат на строительство хранилищ в отдаленных регионах.

Меры по снижению цен на овощи открытого грунта (капусту, лук, морковь, свеклу) и картофель обсуждались на заседании оперативного штаба в Минсельхозе 21 июля под руководством замминистра Джамбулата Хатуова. По его словам, негативный тренд наблюдается последние два месяца.

По данным Росстата, в июне морковь подорожала на 37%, картофель — на 20,3%, капуста — на 14,3%. Для стабилизации ситуации регионам поручено увеличить число ярмарок, а местным органам управления АПК — разобраться с логистикой продукции, заявил Хатуов. Он отметил, что более 50% овощей открытого грунта реализуется через трейдеров и посредников, и это негативно сказывается на ценах на полках.

Согласно прозвучавшим данным, картофель у аграриев стоит 19 рублей за 1 кг, в рознице — 56 рублей за 1 кг, капуста — 18 рублей и 40 рублей за 1 кг соответственно. Представители Астраханской и Волгоградской областей, основных производителей овощей открытого грунта и картофеля в России, сообщили, что стоимость доставки продукции за год выросла с 45–50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей за рейс одного грузовика в Москву.

Ранее 21 июля на совещании с членами правительства президент Владимир Путин заявил, что вопрос с подорожанием базовых продуктов, в частности овощей «борщевого набора», сегодня стоит «особо остро». Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, с крупными торговыми сетями есть «взаимное понимание», что необходимо оперативно «транслировать снижение закупочных цен на полку».

Источник в одной из торговых сетей заявил, что в связи с курсом на снижение цен, принятом в том числе в преддверии выборов в Госдуму, на сети идет давление со стороны федеральных властей, так что ритейлеры будут снижать цены на полках сразу после снижения их поставщиками. Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что задача разобраться с направлениями и способами доставки сложная: производителей овощей много и каждый из них имеет собственные контракты и направления сбыта. По его словам, выходом может быть дополнительное субсидирование логистики производителям с учетом направления и расстояния, что позволило бы снизить цену на полках и повысить рентабельность бизнеса.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now