Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

АКРА подтвердило рейтинг банка «Россия» на уровне «А+(RU)»


Recommended Posts

Finance

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг банка «Россия» на уровне «А+(RU)» со «стабильным» прогнозом.

Кредитный рейтинг банка «обусловлен устойчивым бизнес-профилем при удовлетворительных оценках достаточности капитала и риск-профиля, а также адекватной позиции по фондированию и ликвидности. Определенное давление на оценку собственной кредитоспособности банка оказывает значительная концентрация как активов, так и фондирования АБ «Россия» на крупнейших клиентах. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают наличие устойчивых конкурентных преимуществ банка и высокая вероятность поддержки со стороны акционеров», отмечается в релизе агентства.

Аналитики указывают, что бизнес-профиль банка («bbb+») отражает его сильные позиции в банковской системе России. По мнению АКРА, банк имеет качественный бренд. Бизнес АБ «Россия» «в определенной степени сконцентрирован в Москве, Санкт-Петербурге и в Крыму и характеризуется умеренным уровнем диверсификации». Стратегия финучреждения предполагает органический рост кредитования и активов в уже существующих направлениях бизнеса.

АКРА оценивает достаточность капитала банка как удовлетворительную. Значение норматива достаточности основного капитала по РСБУ (Н1.2) на 1 июня 2021 года составляло 9,2%, что находится в пределах целевых показателей. Согласно результатам стресс-теста АКРА, капитал банка демонстрирует умеренную способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12—18 месяцев. Маржинальность бизнеса, сконцентрированного на кредитовании корпоративных клиентов, оценивается как невысокая.

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает умеренные показатели проблемной задолженности банка «Россия» в сочетании с повышенной концентрацией на крупнейших группах заемщиков. Доля проблемной и потенциально проблемной задолженности, по оценке АКРА, составляла 11,5% портфеля на конец 2020 года. Концентрация кредитования на высокорисковых отраслях экономики умеренная: на кредиты предприятиям, работающим в сфере строительства и недвижимости, приходится около 61% основного капитала.

В числе прочего АКРА указывает, что в настоящее время банк работает исключительно на внутрироссийском финансовом рынке. Агентство осуществляет индивидуальную повышающую корректировку оценки собственной кредитоспособности банка на одну ступень «с целью отражения устойчивого конкурентного преимущества в виде сравнительно более благоприятных условий ведения бизнеса в России, которое АБ «Россия» получает в результате действия в отношении него режима санкций, введенных со стороны иностранных государств». АКРА также осуществляет повышающую корректировку оценки собственной кредитоспособности банка с учетом вероятности поддержки от акционеров. Агентство напоминает, что банк принадлежит группе известных российских предпринимателей, крупнейший акционер — Юрий Ковальчук.

Ася ШАЛИМОВА

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now