Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Путин признал обострение ситуации с ценами на базовые продукты питания в России


Recommended Posts

Finance

Вопрос с подорожанием базовых продуктов в настоящее время стоит «особо остро». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции, передает ТАСС.

«И отдельная тема, та, о которой мы многократно говорили, к которой мы многократно возвращались по разным поводам и по разным номенклатурам. Я имею в виду ситуацию с ценами на основные товары, в том числе, прежде всего, на продукты питания. Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора, мы недавно об этом говорили. Просил бы доложить о ситуации в этой сфере», — сказал Путин.

Путин заявил, что российские власти должны активно мониторить ситуацию с ценами на продукты в торговых сетях, расширять доступ сельхозпроизводителей к точкам продажи.

На мероприятии вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала о сильном росте цен на овощи в России. Она напомнила, что в этом году цены на картофель выросли на 64%, на морковь — на 86%, на капусту — на 43%, на лук — на 15%.

Заслушав ее доклад, глава государства поинтересовался: «У вас с Федеральной антимонопольной службой налажен контакт нормальный?»

«Нужно, чтобы они активнее мониторили ситуацию в торговых сетях», — подчеркнул президент.

Новость

«Совместная работа правительства, регионов и партии «Единая Россия» позволит к сентябрю существенно улучшить ситуацию с ценами на овощи», — сказала Абрамченко.

Она отметила, что правительство и «Единая Россия» приступили к работе по обеспечению доступа отечественных сельхозпроизводителей на полки как крупных торговых сетей, так и организаций малых форм торговли. «Сейчас в ряде регионов аграрии уже приступили к сбору овощей. Нужно, чтобы ранние отечественные овощи максимально быстро и без посредников поступали в продажу. Так мы быстро насытим рынок своими овощами и обеспечим снижение цен. Нужно соединить сельхозтоваропроизводителей, торговые сети и максимально широко использовать форматы нестационарной торговли. Такую работу мы начали вместе с партией «Единая Россия», — сообщила вице-премьер.

По ее словам, торговые сети подтвердили готовность оперативно отражать на полках магазинов снижение закупочных цен на овощи.

Президент согласился с инициативами Абрамченко и заметил, что руководители регионов и Минпромторг РФ должны активно подключиться к этой работе. «Должны создавать условия для прямого доступа сельхозпроизводителей до торговых точек, до торговых мест», — отметил Путин.

По словам президента, это может быть сделано в формате ярмарок или по-другому, но такую работу нужно вести активнее.

Абрамченко также подчеркнула, что принятые правительством меры для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло позволили сдержать рост цен на эти продукты, а также сохранить необходимые объемы производства.

В декабре 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Соглашения действовали с 20 декабря 2020 года изначально до 1 апреля 2021-го. Согласно им, отпускные цены на заводах должны быть на сахар не выше 36 рублей за 1 кг, на подсолнечное масло — не выше 95 рублей за 1 л. В рознице цены должны быть на сахар не более 46 рублей, на масло — не более 110 рублей. 30 марта правительство продлило соглашения о стабилизации цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.

Абрамченко отметила, что правительство продолжает следить за ценами на сахар, несмотря на прекращение действия соглашения о стабилизации цен на этот продукт. По ее словам, цены на сахар остаются стабильными.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти сформировали механизмы сдерживания цен на продукты, в целом по стране они действуют, хотя и не могут застраховать от скачков в отдельных магазинах. Он обратил внимание на то, что Путину постоянно докладывают о результатах мониторинга в этой сфере.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now