Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Доля просрочки в банковском портфеле достигла допандемийного уровня


Finance

Recommended Posts

По итогам июня 2021 года доля кредитов, по которым россияне просрочили платежи на 90 и более дней, снизилась до 6,7% от общего объема задолженности, что является минимальным уровнем по меньшей мере за два года, пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». Весь объем розничного кредитного портфеля бюро оценивает в 12,55 трлн рублей.

Как следует из статистики «Эквифакса», которая доступна с мая 2019 года, до этого наиболее низкая доля просроченной задолженности фиксировалась в декабре 2019 года (7,25%). С началом пандемии она начала расти и достигла пикового значения в августе 2020 года (8,2%), после чего пошла на спад.

Также тренд на снижение просроченной задолженности, хотя и менее резкое, фиксирует Банк России, публикующий более полные данные, но с задержкой. Доля просрочки, по данным регулятора, сократилась с начала года с 4,65% до 4,47% по итогам мая, что соответствует допандемийным уровням. В абсолютном выражении объем просроченных кредитов вырос на 60 млрд рублей за пять месяцев.

Рекламный блок

Сокращение доли «плохих» кредитов объясняется наращиванием выдачи новых. «Новые выдачи, естественно, размывают и формально снижают долю просрочки, но такие искажения могут быть техническими, особенно учитывая то, что в целом долговая нагрузка населения растет и есть объективные негативные факторы, такие как инфляция и снижение реальных располагаемых доходов», — отмечает управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Из данных «Эквифакса» следует, что в абсолютном выражении с начала года портфель розничных кредитов вырос на 1,17 трлн рублей, в то время как объем просроченной задолженности подрос всего на 12 млрд рублей.

Ранее ЦБ отчитывался о ежемесячном приросте кредитов физлицам на 2,2% в марте — мае. При сохранении такой динамики портфель кредитов может вырасти на 20% в 2021 году, оценивала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По данным Frank RG, в июне кредитование не замедлилось, наоборот, население заняло в банках 1,3 трлн рублей, почти повторив рекорд, который до этого был установлен в апреле. Главным драйвером стали кредиты наличными. «Снижение доли просроченных кредитов в розничном портфеле объясняется исключительно эффектом знаменателя — опережающим ростом выдач новых кредитов», — замечает старший кредитный эксперт Moody's Ольга Ульянова.

Генеральный директор «Эквифакса» Олег Лагуткин уверен, что снижение доли просроченной задолженности связано не только с высокими темпами роста портфелей, но и с продажей долгов кредиторами. «В июне объем дефолтной задолженности сократился сразу на 3%, что явилось следствием ее списания кредиторами», — уточнил он.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now