Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

ЦБ отказали в иске против бывших топ-менеджеров АТБ


Recommended Posts

Finance

Суд отклонил апелляцию Центробанка на отказ в иске к бывшим топ-менеджерам Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ), пишет «Коммерсант». Регулятор собирался за счет них компенсировать свой ущерб от санации банка, оцениваемый в 13,5 млрд рублей.

Банк России подал иск в Арбитражный суд Амурской области в 2019 году. Ответчиками по делу выступали 13 человек, в числе которых контролирующие до начала санации банка лица (в том числе экс-совладелец банка Андрей Вдовин, бывший первый зампред правления Вячеслав Андрюшкин и другие, а также компания ООО «ППФИН Регион»). Регулятор требовал с бывших топ-менеджеров возмещения ущерба. ЦБ влил в капитал АТБ 9 млрд рублей, свой ущерб он оценил в 13,5 млрд рублей. Под убытком (упущенной выгодой) понимается доход, который мог бы получить регулятор при размещении денежных средств, затраченных на санацию, в том же объеме по ключевой ставке и на тот же срок.

Заседание Шестого апелляционного арбитражного суда, который рассматривал жалобу Банка России и АТБ на решение суда Амурской области, прошло в два этапа. Еще 7 июля апелляционный суд на заседании в Хабаровске выслушал основные доводы сторон и перенес завершение рассмотрения жалобы на 20 июля. Однако за несколько дней до заседания хабаровский суд согласился с ходатайством представителей ответчиков, в большинстве московских адвокатов, провести его в режиме видеосвязи. Вторым местом для проведения был выбран Кунцевский райсуд Москвы.

Суд ограничился выслушиванием реплик сторон, в них оппоненты кратко повторили тезисы, которые подробно оглашались во время первого заседания. В основном они сводились к тому, что представители ЦБ и АТБ требовали отменить решение Арбитражного суда Амурской области от 26 апреля, считая его незаконным. Ответчики ожидаемо настаивали на обратном — оставить судебное решение в силе, отклонив апелляционную жалобу истцов.

Выступая 7 июля, адвокаты ответчиков настаивали, что основной довод апелляционной жалобы о неправильном применении амурским судом п. 5 ст. 189.23 закона «О банкротстве» и необходимости придать этому пункту обратную силу не основан на нормах закона и противоречит толкованиям Верховного суда. По мнению ответчиков, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о невозможности удовлетворения иска ЦБ и АТБ при отсутствии у АТБ убытков и получении Банком России прибыли как его акционера, а также отстаивал правильность вывода амурского суда о невозможности применения к данной ситуации ст. 61.10. закона «О банкротстве», связанной с убытками, причиненными контролирующими лицами организаций. Эта норма неприменима для данной ситуации, подчеркивали адвокаты, так как из материалов дела не следует, что ответчики в течение трех лет, до даты утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства АТБ, владели или контролировали через третьих лиц более 10% его голосующих акций.

Выслушав эти и другие аргументы сторон, суд поддержал мнение своих коллег из первой инстанции, оставив жалобу ЦБ и АТБ без удовлетворения. Адвокат Алексей Толмачев, представляющий интересы финансового управляющего одного из ответчиков — Андрея Вдовина, назвал это решение логичным и обоснованным. В ЦБ и АТБ не стали комментировать решение апелляционного арбитражного суда. Прежде иски ЦБ к контролирующим лицам банков, попавших на санацию, удовлетворялись. Например, так было в случае с «Открытием» и Минбанком.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now