Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Злоумышленники стали распространять вирусы через сервисы сокращения ссылок


Recommended Posts

Finance

Россия вошла в число стран, наиболее пострадавших от вируса, который распространяется через рекламу с использованием сервисов коротких ссылок, пишет «Коммерсант» со ссылкой на разработчика антивирусного программного обеспечения ESET. Среди самых популярных — «Кликер» «Яндекса», vk.cc «ВКонтакте», Bitly, Owly, to.click и другие.

Отмечается, что злоумышленники генерируют в подобных сервисах ссылки и распространяют их под видом предложений о блокировке рекламы, установке VPN или антивируса. После перехода по такой ссылке на смартфоны загружается вредоносное ПО FakeAdBlocker. С 1 января по 1 июля 2021 года было загружено более 150 тыс. экземпляров этого вируса на устройства Android, из которых 7,2% пришлось на Россию, что делает ее одной из наиболее пострадавших стран, рассказали в ESET.

По данным ESET, вирус FakeAdBlocker впервые был обнаружен в 2019 году, а пик загрузок пришелся на июнь 2021 года. Он загружает на устройство трояны, нацеленные на кражу данных онлайн-банкинга, и заполняет календарь на смартфоне событиями со ссылками на другие вредоносные ресурсы. Кроме того, FakeAdBlocker может демонстрировать рекламу в произвольные моменты времени и способен установить в систему другие приложения по команде центра управления, добавляют в «Лаборатории Касперского».

В «Лаборатории Касперского» отмечают, что доля FakeAdBlocker составляет 13,6% от всех обнаруженных во втором квартале 2021 года «агрессивных» рекламных приложений, причем в первом квартале доля была ниже — 11,07%. «Такие приложения навязчиво показывают рекламу, устанавливают другие приложения»,— пояснили в компании. Общее количество пользователей Avast во всем мире, защищенных от FakeAdBlocker, исчисляется сотнями тысяч, рассказал исследователь угроз этой компании Якуб Вавра.

Руководитель направления ESET Threat Intelligence Александр Пирожков считает, что массовое заражение FakeAdBlocker через легальные сервисы сокращения ссылок стало возможным из-за несовершенства используемой ими модели. «Они действуют как посредники между покупателями и рекламодателями: рекламодатель платит за показ объявления на веб-сайте, при этом часть этой оплаты переходит стороне, создавшей укороченную ссылку, при этом сервис сокращения адресов не несет ответственности за рекламный контент», — пояснил эксперт.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now