Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

АКРА: российский рынок страхования жизни обладает огромным потенциалом роста


Recommended Posts

Finance

Отношение суммы премий по страхованию жизни к ВВП в России по итогам 2020 года находилось на уровне 0,4% при среднемировом показателе выше 3%. На российском рынке преобладают инвестиционное и кредитное страхование жизни (ИСЖ и КСЖ соответственно), что нехарактерно для развитых рынков. Фактически российский рынок страхования жизни в настоящее время находится на начальном этапе развития и обладает значительным потенциалом роста. Такие выводы представлены в материале Аналитического кредитного рейтингового агентства «Рынок страхования жизни: как раскрыть потенциал?».

Аналитики констатируют, что в последние годы темпы роста премий по страхованию жизни в России существенно опережали темпы роста остального страхового рынка страны и ее экономики в целом. За пять лет сегмент страхования жизни в РФ вырос более чем в 3,3 раза. В то же время этот рост был и пока остается волатильным, поскольку он подвержен различным регуляторным рискам и зависит от фазы кредитного цикла.

«По нашей оценке, тарифы, то есть стоимость страховых услуг, по рискам страхования жизни в России значительно выше, чем за рубежом. Предположительно это обстоятельство во многом объясняет существенно более низкую популярность страхования жизни на российском рынке», — говорится в резюме обзора.

Еще одним барьером для развития рынка страхования жизни в России эксперты называют зависимость страховщиков от банков. Будучи основным каналом взаимодействия страховщиков и клиентов, банки значительно влияют на продуктовые линейки и условия договоров. Высокие комиссии кредитных организаций снижают доходность полисов и могут стать причиной принятия ограничительных мер регулятором.

«Сектор страхования жизни является важным элементом финансовой системы развитых экономик, — отмечают в АКРА. — Ввиду значительного потенциала роста и положительного влияния на экономику в целом развитие страхования жизни в России может стать одним из основных направлений государственной стратегии развития финансового рынка до 2030 года, которая разрабатывается в настоящее время».

При этом в материале подчеркивается, что устойчивое развитие рынка возможно только при соблюдении баланса интересов клиентов и страховых компаний, которое в условиях недостаточно зрелого рынка должно обеспечиваться за счет соответствующего регулирования. «При принятии мер по защите страхователей Банку России важно сохранить возможности добросовестных страховщиков по ведению прибыльного бизнеса в условиях свободной конкуренции», — заключают эксперты.

«Российский рынок страхования жизни обладает огромным потенциалом роста. Достижение среднемирового уровня проникновения означает, что при текущем уровне ВВП годовая премия по страхованию жизни в стране может превысить 3 трлн рублей. При этом активы страховщиков жизни могут достигать порядка 20—30 трлн рублей», — полагают в АКРА.

Ася ШАЛИМОВА

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now