Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

НПФ инвестируют в стратегические активы


Recommended Posts

Finance

Только половина из вложений пенсионных накоплений НПФ в акции носят рыночный характер, остальные вложения в долевые инструменты — это стратегические активы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные топ-10 фондов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), на которые приходится более 95% всех пенсионных накоплений.

Отмечается, что на начало года общие вложения крупнейших НПФ в акции составляли 180 млрд рублей. По данным ЦБ, все фонды на эту дату вложили в долевые инструменты 184 млрд рублей (6,2% пенсионных накоплений). Однако, исходя из детального анализа портфелей, не менее 90 млрд рублей относится к стратегическим инвестициям, т. е. к крупным вложениям, которые обусловлены не столько рыночной конъюнктурой, сколько интересами собственников. Например, более четырех лет назад «Газфонд Пенсионные накопления» приобрел 15,5% привилегированных акций «Траснефти», и на начало года эта инвестиция оценивалась в 33,9 млрд рублей. Этот же НПФ вложил 13,8 млрд рублей пенсионных накоплений в 2,5% акций «Интер РАО ЕЭС», такая же доля была куплена на пенсионные резервы «Газфондом». НПФ «Открытие» на начало года сохранял более 5% акций ВТБ на 25,3 млрд рублей, которые ему достались от предыдущих собственников. К стратегическим также были отнесены вложения ряда фондов в акции ОВК, МКБ, «Сафмар Финансовые инвестиции», «Русснефти».

Таким образом, рыночные инвестиции в акции составили менее 88 млрд рублей (3% от средств по ОПС). Крупнейшими среди них являются обыкновенные акции СберБанка (на 13,1 млрд рублей), «Газпрома» (12,1 млрд рублей) и «Норильского никеля» (9,2 млрд рублей). При этом ни в одной из бумаг суммарное владение крупнейших фондов не превышает 1% от объема выпуска. Больше всего — 0,7% — на начало года у НПФ было акций розничной сети «Магнит».

Продуктовый виджет

Нынешние регуляторные требования позволяют НПФ вкладывать до 40% пенсионных накоплений в акции при условии включения этих бумаг в индексы Московской биржи и в котировальный список высшего уровня. В первичном размещении (IPO) НПФ могут участвовать только при условии, если его объем превышает 50 млрд рублей. Ни в одном из последних размещений на Московской бирже — «Совкомфлота», «Самолета» и «Сегежи» — объем не дотягивал до этого уровня.

Однако НПФ пока не собираются менять инвестстратегии. В НПФ «Открытие» (на начало года вложения в акции носили только стратегический характер) говорят, что на этот год «сохраняют консервативную инвестиционную политику, которую можно характеризовать очень умеренным кредитным и рыночным риск-аппетитом». «Мы придерживаемся консервативной инвестиционной стратегии в отношении пенсионных накоплений с целевой долей акций в портфеле не более 5%», — говорит гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» (рыночный портфель акций 3,6%) Лариса Горчаковская. В Национальном НПФ отмечают, что их стратегия предполагает вложения в акции до 10% от стоимости активов, а увеличивать такие инвестиции мешают «требования соблюдения принципа безубыточности».

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now