Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Минприроды призывает не пугать россиян пустыми полками


Finance

Recommended Posts

Минприроды России опровергает дефицит товаров в магазинах и призывает не пугать россиян пустыми полками. Таким образом ведомство прокомментировало появившиеся сообщения о возможном дефиците товаров в связи с реформой обращения с ТКО.

«Реализация новой концепции РОП (расширенной ответственности производителей. — Прим. ред.) не скажется на ассортименте товаров в магазинах. Ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырех лет. Минприроды России призывает не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — заявили в ведомстве.

Ранее, сообщает ТАСС, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявили, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в «серую зону», а также «с большой долей вероятности» может привести к пустым полкам в магазинах.

«Ассоциация видит риски дестабилизации рынка в связи с предложенными в законопроекте нормами. Запрет на продажу товаров, сведения о которых не внесены в специальную информационную систему, простимулирует развитие «серого» рынка, повлечет сокращение ассортимента и дефицит различных товаров в законопослушных офлайн- и онлайн-каналах продаж», — сообщили ТАСС в АКОРТ.

Минприроды работает над редакцией проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». «Российский экологический оператор» (РЭО) может стать оператором электронной системы расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию товаров и упаковки и контролировать взимание с компаний экологического сбора. Предполагается, что новые правила РОП вступят в силу с 2022 года.

Оператор системы будет осуществлять сквозной контроль всех платежей экосбора, анализировать отчетность и направлять уведомления в Росприроднадзор в случае каких-либо несоответствий. В системе также будет несколько реестров: производителей товаров, импортеров товаров, самих товаров, упаковки товаров, а также реестр лиц, осуществляющих обращение с отходами. С 2024 законопроектом предполагается установить запрет на «реализацию на территории Российской Федерации товаров, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов от использования товаров».

Екатерина САВЕЛЬЕВА

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now