Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

АБР увидела в экосистемах угрозу финансовой стабильности


Recommended Posts

Finance

Развитие экосистем несет угрозу для финансовой стабильности страны: переход на расчет внутри платформ собственными валютами — баллами и бонусами — фактически делает их денежными суррогатами, эмиссию которых не может контролировать ЦБ. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в регулятор, пишут «Известия».

После того как Банк России опубликовал доклад об экосистемах и подходах к их регулированию, АБР провела анкетирование 26 кредитных организаций. В письме на имя зампреда ЦБ Сергея Швецова президент АБР Георгий Лунтовский изложил позицию банков по многим спорным пунктам и перечислил основные риски для экономики страны, которые несет в себе развитие платформ.

В письме отмечается, что внутренние учетные единицы экосистем все сложнее отделить от денежных суррогатов, поэтому применение баллов, бонусов и других аналогов денежных средств внутри платформ может создать угрозу для национальной платежной системы и финансовой стабильности страны. Кроме того, возникает риск манипулирования потребителем через внутренние правила эмиссии денежных суррогатов, которые не контролирует ЦБ. Например, баллы могут быть списаны по сроку годности или из-за неактивности клиента.

Еще одной опасностью банкиры назвали доминирование иностранных экосистем, которые имеют множество конкурентных преимуществ перед российскими — молодыми и находящимися в процессе становления. Это может привести к реализации геополитических рисков, а именно тотальному захвату российского рынка глобальными платформами, уверены они. Поэтому помощь отечественным экосистемам и продвижение их за рубежом должно стать полноценной государственной программой.

Впрочем, развитие государственных экосистем тоже вызвало беспокойство банков: такие платформы имеют большой инвестиционный капитал и пользуются доверием граждан к бюджетным институтам, что может перевести массу клиентов в их непрофильные сервисы. В результате увеличивается доля государства в экономике России и ограничивается рост частного бизнеса, посетовали банкиры. По их мнению, государству следует сфокусироваться на развитии инфраструктурных решений для коммерческих экосистем, но не становиться конкурентом частных компаний на этом рынке.

Высказались банкиры и по поводу инициативы выделить экосистемы в отдельный субъект права. Такое нововведение изменит договорные отношения владельцев платформ и их пользователей, предупредили в АБР. Например, сегодня собственники экосистем не несут юридической ответственности за некачественное оказание услуг или за нарушение закона о персональных данных участниками платформы. Если на него возложат такую ответственность, это приведет к дополнительным рискам для владельца экосистемы и, как следствие, к повышению стоимости услуг для пользователя.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now