Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

«СберИндекс»: россияне запасаются продуктами и топливом


Recommended Posts

Finance

Потребительская активность в России с 12 по 18 июля несколько снизилась, оставаясь на высоком уровне, свидетельствуют данные аналитического портала СберБанка SberIndex.ru.

Согласно исследованию, номинальный рост потребительских трат в отчетную неделю в годовом выражении без корректировок составил 8,9%. По мнению аналитиков, структура трат типична для сезона отпусков: выросли траты на продовольствие, топливо и автосервис, при этом снизилось потребление услуг.

Номинальный рост потребительских трат с 12 по 18 июля текущего года в годовом выражении без корректировок составил 11,8%. Эта оценка, отмечают аналитики, уже близка к уровню, где показатели должны стабилизироваться и сойтись с более распространенными оценками. В данных «СберИндекса» все еще присутствует негативный вклад эффекта базы, но теперь он фактически сводится только к продовольственному сегменту и стремительно убывает, указывают эксперты.

Как уточняется, речь идет о динамике относительно средненедельных объемов в «доковидный» период с 1 февраля по 15 марта 2020 года. Аналитики считают такое сравнение с корректировкой на сезонность более наглядным из-за сохранения высокой волатильности оценок, связанной с эффектом базы: весной прошлого года действовал режим самоизоляции, в июне россияне из него выходили. Масштабное снятие ограничений в июне прошлого года привело тогда к всплеску расходов (одномоментно на 13% за неделю). Аннуализированный прирост расходов домохозяйств относительно допандемического периода составил 8,9% в номинальном выражении.

«В данных очевидны признаки массового ухода россиян в отпуск или как минимум отбытия на дачу. За отчетную неделю снизилось потребление услуг (минус 2,5% неделя к неделе) и увеличился спрос на продовольствие (+2% неделя к неделе). Кроме того, заметно возросли расходы в категории «Топливо и автосервис» (+8% неделя к неделе), что свидетельствует об активном использовании автомобильного транспорта», — говорится в исследовании.

Примечательно, что расходы в категории Duty Free приблизились к допандемическим уровням (минус 0,6% относительно февраля — марта 2020 года), при этом траты на авиабилеты остаются на треть ниже доковидных показателей.

Екатерина САВЕЛЬЕВА

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now