Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

«Неприземленные» IТ-гиганты могут лишиться российских денег


Recommended Posts

Finance

Иностранные IТ-компании, которые не «приземлились» в России, могут лишиться российских денег, пишут «Ведомости». Минцифры опубликовало проект постановления, который закрывает правовые пробелы принятого закона о «приземлении».

Закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» вступил в силу 1 июля, его основное требование – все IТ-гиганты (Google, Facebook, Twitter, TikTok и др.) должны открыть филиалы, представительства в России или создать российские юридические лица до 1 января 2022 года. Закон принят по инициативе группы депутатов Госдумы и сенаторов, в числе которых Александр Хинштейн, Антон Горелкин, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев и Алексей Пушков. Его действие распространяется на владельцев иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более 500 тыс. российских пользователей. Цель закона в том числе сделать прозрачными финансовые потоки, проходящие через иностранные IТ-компании, объясняли его авторы.

За неподчинение закону предусмотрены запрет на рекламу, поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных, частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу компании. Среди наказаний за отказ «приземляться» в законе есть и ограничение платежей и переводов. Разработанный Минцифры проект описывает, как именно эти платежи будут ограничивать. Документ будет проходить общественное обсуждение до 18 августа.

Планируется составить два перечня, вести их поручат РКН. Первый будет включать компании, которые не исполнили закон. Банки будут обязаны заблокировать любой вид денежного перевода (по карте, онлайн) в пользу нарушителей из черного списка, следует из документа. По словам руководителя практики «Цифровое и IT-право» в «Лемчик, Крупский и партнеры» Екатерины Соколовой, если банк этого не сделает, то сведения о выявленном факте ­перевода денег будут направлять напрямую в Центробанк. Закон о «приземлении» направлен на обеспечение равных условий для деятельности российских и иностранных IТ-компаний в интернете на территории России, отмечает представитель Банка России. «Сейчас прорабатывается порядок взаимодействия уполномоченных ведомств, банков и других сторон», – добавил он.

Второй перечень будет состоять из иностранных поставщиков платежных услуг (но не иностранных банков), которые принимают платежи и переводы в пользу компаний из первого списка. Поставщиков платежных услуг РКН в список добавлять будет не сразу, а предварительно отправит им предупреждение. На устранение нарушения у компании будет 30 дней. При повторном нарушении платежного поставщика РКН будет добавлять в реестр.

В России сейчас, по данным ЦБ, 20 иностранных поставщиков платежных услуг, среди которых платежные сервисы Alipay, Apple, Google, Samsung, китайская платежная система Tenpay и др. Банки также будут блокировать переводы через эти компании, если они окажутся в списке РКН.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now