Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Хуснуллин прогнозирует повышение средней ипотечной ставки по итогам 2021 года


Recommended Posts

Finance

Средняя ипотечная ставка вырастет по итогам 2021 года по сравнению с прошлогодним показателем ввиду удорожания льготной ипотеки и повышения ключевой ставки, сообщил ТАСС вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Если ставка Центробанка сейчас 5,5%, то к ней для расчета ипотечной ставки еще добавляется 1,5—2,5 процентного пункта. Но в силу того, что в первые полгода у нас была достаточно невысокая ставка, то среднегодовая по стране по итогам года будет выше 7%. Если мы в прошлом году ушли на показатель 7%, и даже где-то 6,5% у нас было в отдельных регионах, то сейчас, конечно, ставка немного повысится», — сказал Хуснуллин.

Согласно данным ЦБ, средневзвешенная ипотечная ставка по итогам декабря 2020 года составила 7,36%.

Ранее правительство продлило на один год программу льготной ипотеки на новостройки — до 1 июля 2022 года. Максимальная ставка по программе была повышена с 6,5 до 7%.

Объем ипотечных кредитов, выданных в России в 2021 году, может вырасти в пределах 4—8% — до 4,6—4,8 трлн рублей, сообщил Хуснуллин. «Считаю, что в текущем году будет выдано около 1,8—1,9 млн ипотечных кредитов на 4,6—4,8 трлн рублей. В результате количество выданных кредитов будет примерно сопоставимо с рекордным уровнем предыдущего года, а общая сумма превысит его на 4-8%», — сказал вице-премьер.

Он напомнил, что в первом полугодии 2021 года в России было выдано 936 тыс. ипотечных кредитов, их общая сумма составила 2,69 трлн рублей. По сравнению с первым полугодием 2020 года выдача ипотеки выросла на 44% в количественном выражении и на 74% — в денежном.

Однако с 1 июля были скорректированы условия льготной ипотеки на новостройки — максимальная ставка по программе повышена с 6,5 до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 млн рублей для всех регионов. Раньше в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях она составляла 6 млн рублей. Поэтому, вероятно, сейчас произойдет замедление темпов выдачи ипотеки, отметил вице-премьер.

По данным Центробанка, в 2020 году в России было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на сумму почти 4,3 трлн рублей — рекордный показатель за всю историю ипотечного рынка. Объем выданной ипотеки вырос в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом, а количество кредитов увеличилось на 35%.

Продуктовый калькулятор

Правительство РФ ставит перед собой задачу минимизировать удорожание жилья на фоне роста инфляции в России и в мире, сообщил Хуснуллин.

«У нас сейчас задача: пытаться минимизировать рост цен на жилье, потому что пошла очень серьезная мировая инфляция. В мире стройка подорожала на 15%, и это означает, что импортная составляющая подорожает в валютном исчислении. Кроме того, у нас еще свои инфляционные процессы, потому что у нас у самих инфляция сейчас уже выше 6%. Это все сильно давит на цены на жилье. Мы этого очень опасаемся, видим в этом огромные риски», — сказал Хуснуллин.

По его словам, правительство сейчас смотрит, какие меры необходимо принять для поддержки отрасли. При этом вице-премьер добавил, что в стране вдвое выросло количество выданных разрешений на строительство, что означает скорое увеличение объема предложения на рынке.

«Комплексные меры, надеюсь, позволят хотя бы стабилизировать цены, потому что мировую и нашу инфляцию никуда не денешь, она повлияет на цены. Это для нас самая главная проблема — найти возможность минимизировать рост цен», — подчеркнул Хуснуллин.

По данным федерального портала «Мир квартир», с начала 2021 года средняя цена новостроек в России выросла на 12,6% — с 70,7 тыс. рублей за кв. метр до 79,6 тыс. рублей. Наиболее интенсивный рост цен на новостройки был в июне — последнем месяце перед перезапуском льготной ипотеки.


Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now