Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Кабмин выбрал 42 новые инициативы по реализации национальных целей развития с бюджетом в 4,6 трлн рублей


Recommended Posts

Finance

Правительство выбрало 42 новые инициативы по реализации национальных целей развития России. Как передает ТАСС, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«На сегодняшний день мы отобрали 42 инициативы. Именно они были проработаны в нашем координационном центре, и после рассмотрения на совете, если вы одобрите, они станут частью единого плана достижения национальных целей», — сказал Мишустин, выступая на совете при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Выполнение новых инициатив правительства по целям развития потребует 4,6 трлн рублей на ближайшие 3,5 года, из них 736 млрд рублей — из бюджета и Фонда национального благосостояния, отметил Мишустин.

«Уважаемый Владимир Владимирович, предлагаемые правительством инициативы социально-экономического развития не нарушают сбалансированности бюджета, сформированы с учетом реальных ресурсов, которые могут быть на них направлены. Мы сохранили основные параметры и федерального бюджета, институтов развития и четко понимаем, за счет каких источников будет осуществлено финансирование новых проектов. Общая стоимость этих инициатив (еще раз скажу — всех) на ближайшие 3,5 года составит 4 триллиона 600 миллиардов рублей, основная часть — это уже имеющиеся бюджетные ресурсы, средства частных инвесторов, госкомпаний, институтов развития. Дополнительно потребуется выделить порядка 736 миллиардов рублей — это из федерального бюджета и из Фонда национального благосостояния вместе», — сказал Мишустин.

Премьер добавил, что российская экономика восстанавливается быстрее ожиданий. «Эпидемия коронавируса обострила проблемы, которые существовали в мировой экономике, создала новые вызовы, и прежде всего риски для макроэкономической стабильности, и игнорировать их было бы неправильно, хотя наша экономика в условиях пандемии показала высокий уровень устойчивости. Вы сказали сейчас — восстановление идет лучше ожиданий, сохраняется положительная динамика в инвестициях. Будем и дальше работать над повышением устойчивости российской экономики», — сказал он.

Новость

Уровень достижения показателей нацпроектов в текущем году на 10% выше, чем в 2020 году, добавил Мишустин.

«Отмечу, что уровень достижения показателей национальных проектов на июль месяц этого года на 10% выше, чем в прошлом году. Из более чем 200 показателей достигнуто 80%, а из свыше 1,2 тысячи мероприятий выполнено практически 90%», — сказал премьер.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что правительство разработало и утвердило 11 отраслевых стратегий цифровой трансформации.

«Уважаемый Владимир Владимирович, по вашему поручению мы разработали и утвердили 11 отраслевых стратегий цифровой трансформации, определили 97 показателей оценки уровня использования цифровых технологий и сервисов», — сказал Чернышенко.

Он добавил, что новые инициативы в рамках стратегий учитывают вопросы развития искусственного интеллекта, перехода на конкурентные отечественные решения, а также вопрос электронного обмена документами. «В частности, правительство предлагает в этом году обеспечить всех граждан бесплатной электронной подписью. А уже в следующем предоставим юрлицам возможность просто и бесшовно подключаться к сервисам обмена документами в личном кабинете на портале госуслуг», — добавил Чернышенко.

Кроме того, инициативой правительства также предусматривается создание цифрового профиля гражданина, например введение цифрового аналога бумажного паспорта. Чернышенко отметил, что в Москве планируется запустить такой пилотный проект в декабре 2021 года, добавив, что создаются специальные сервисы, «чтобы гражданину не нужно было носить с собой бумажные документы: достаточно защищенной цифровой копии в приложении «Госуслуги» на смартфоне».

Вице-премьер пояснил, что к 2024 году планируется предоставлять в электронном виде сразу в момент обращения все справки и выписки.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать стратегии цифровой трансформации. Их цель — масштабирование конкурентоспособных отечественных решений в различные отрасли российской экономики, социальной сферы и государственного управления.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, инвестиции в перспективные проекты, которые выведут Россию на передовые технологические позиции, составят в 2022—2024 годах 652 млрд рублей.

«Всего в эти проекты [передовые технологические проекты] в 2022—2024 годах планируется инвестировать 652 миллиарда рублей, в том числе средств ФНБ и внебюджетных средств — 556 миллиардов рублей, то есть 85%», — сказал Белоусов, подчеркнув, что эти проекты будут выводить РФ на передовые технологические позиции.

Как отметил первый вице-премьер, необходимо создать условия, чтобы частные компании и частные инвесторы проявляли интерес и научились зарабатывать на внедрении новых технологий. «Другими словами, в стране должны быть созданы рынки высокотехнологичной продукции, достаточно емкие рынки. Для решения этой задачи как раз и предложена целая группа стратегических инициатив, которые объединены общим названием «Технологические проекты — маяки», — сказал он.

Белоусов добавил, что каждый такой проект — достаточно емкий рынок, в который будут подтягиваться и частный бизнес, и наука, и стартапы, и госкорпорации.

По его словам, сейчас готовится к публикации «белая книга» национальной технологической инициативы, в которой как раз перечислены прорывные технологии.

«Национально-технологические инициативы охватывают более 2 миллионов человек, почти 3 тысячи технологических компаний с выручкой 640 миллиардов рублей. Это данные за 2020 год», — добавил Белоусов.

Также он рассказал, что программа развития доступных финансов для инвестиционных проектов позволит привлечь дополнительно 2 трлн рублей инвестиций до 2024 года.

«Четвертый фактор [роста инвестиций] — дорожная карта по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов. Мы разработали и приняли совместно с Банком России, уже приступили к ее реализации. Она включает 31 конкретный пункт. И планируемый результат — это к 2024 году дополнительно 2 триллиона рублей инвестиций», — сказал Белоусов.

Ранее сообщалось, что рост инвестиций в РФ на 2021 год планировался на уровне 3,9%. При этом по итогам года он может быть выше и составить 4,5%.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now