Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

S&P изменило прогноз по рейтингам «ЦентроКредита» с «негативного» на «стабильный»


Recommended Posts

Finance

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингам банка «ЦентроКредит» с «негативного» на «стабильный». Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка подтверждены на уровне «В/В».

Как поясняется в релизе агентства, в последние 12 месяцев российские рынки капитала восстанавливались после спада, вызванного пандемией, и волатильность рынка снизилась — это в значительной степени снижает риски банка, обусловленные высокой подверженностью рыночному риску, который, в свою очередь, определяется наличием большого портфеля ценных бумаг и высокой концентрацией кредитного портфеля на отдельных контрагентах. В S&P ожидают, что банк будет поддерживать высокий коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков, а объем финансирования, обеспеченного залогом, останется стабильным в ближайшие 12 месяцев.

Аналитики исходят из того, что портфель ценных бумаг банка, составляющий 68% его совокупных активов по данным на 31 марта 2021 года, не будет увеличиваться более чем на 10% в год. «Мы ожидаем, что в 2021 году совокупный объем кредитов может увеличиться примерно на 30%, в то время как кредиты нетто по-прежнему будут составлять менее 25% совокупных активов. По нашему мнению, в ближайшие 12 месяцев банк будет поддерживать коэффициент достаточности регулятивного капитала на уровне выше 15% (17,3% на 1 июня 2021 года), в то время как минимальное значение составляет 8%», — говорится в релизе.

Эксперты прогнозируют, что «ЦентроКредит» будет отражать в отчетности высокую волатильность доходов, в значительной степени обусловленную переоценкой портфеля ценных бумаг. Это отражает особенности ориентированной на значительные инвестиции в ценные бумаги бизнес-модели, которая характеризуется большей волатильностью по сравнению со средними показателями для российских банков. В первом полугодии 2021 года банк отразил убытки в размере 2,8 млрд рублей по РСБУ из-за отрицательной переоценки российских государственных облигаций, что перевесило позитивное влияние доходов от акций. Прогноз S&P предполагает, что банк может отразить убытки в соответствии с МСФО по итогам 2021 года, но в агентстве ожидают, что деятельность финучреждения станет прибыльной в 2022-м благодаря перераспределению активов в портфеле ценных бумаг в соответствии с рыночными условиями. «Мы также ожидаем, что хотя подобный убыток и отрицательно повлияет на капитал банка в целом, он не приведет к существенным изменениям нашей оценки капитализации банка», — добавляют аналитики.

В числе прочего отмечается, что на середину 2021 года банк отразил 9,4% кредитов с характеристиками, соответствующими «третьей стадии» согласно определениям МСФО 9 (обесцененные кредиты. — Прим. Банки.ру), которые были полностью обеспечены резервами. «Мы ожидаем, что доля кредитов, характеристики которых соответствуют стадии 3, может увеличиться до 11% в 2021—2022 годах вследствие стрессовой ситуации, обусловленной пандемией COVID-19, что соответствует нашим прогнозам для банковской системы в целом. Кредитный портфель банка отличается высокой концентрацией на отдельных заемщиках: по состоянию на 31 марта 2021 года на долю 20 крупнейших кредитов приходилось 88% совокупного кредитного портфеля и 75% капитала. Вместе с тем по состоянию на конец 2020 года около 47% кредитов, выданных банком, были обеспечены резервами. Столь высокий уровень резервов в сочетании со значительными запасами капитала должен помочь банку противостоять потенциальному кредитному стрессу в случае, если некоторые кредиты в его портфеле, отличающемся высокой концентрацией, станут проблемными», — пишут эксперты.

«Прогноз «стабильный» по рейтингам АО «АКБ «ЦентроКредит» отражает наше мнение о том, что банк сохранит высокую капитализацию и будет выполнять требования регулятора в отношении коэффициента достаточности капитала в ближайшие 12 месяцев <…>. Мы также ожидаем, что его показатели фондирования и ликвидности останутся стабильными — в соответствии с тенденцией к восстановлению российских и международных рынков капитала, что должно позитивно повлиять на обеспеченное фондирование банка», — добавляют в S&P.

Ася ШАЛИМОВА

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now