Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Банк «Траст» дополнит план по сборам активов


Recommended Posts

Finance

Банк непрофильных активов «Траст», который должен вернуть государству 482 млрд рублей, дополнит план по cборам рядом активов, ранее не вошедших в стратегический план, пишет «Коммерсант». Общая стоимость этих активов составляет до 7–8% от стратегического KPI по возврату денежных средств.

На прошлой неделе совет директоров «Траста» (находится под контролем Центробанка) рассмотрел вопрос о дополнительном плане сборов по активам. В банке отметили, что в план добавлены Объединенная вагонная компания (ОВК), «Геотек», московский торгово-развлекательный центр «Ривьера» и другие: «Дополнительный план — это план сборов по активам, приобретенным <…> после 1 июля 2019 года и не вошедшим в ранее утвержденный стратегический план по сборам в сумме 482 млрд рублей».

В «Траст» были переданы проблемные активы санированных банков, входивших в том числе в «московское пенсионно-банковское кольцо», 482 млрд рублей — этот тот объем средств, который должен вернуть государству «Траст» по итогам работы с активами до конца 2023 года и таким образом компенсировать расходы государства на санацию.

В конце декабря 2020 года 100% акций «Геотек Сейсморазведка» перешли «Трасту» от «ФК Открытие» за 4,9 млрд рублей. По мнению президента банка «Траст» Александра Соколова, вероятность продажи актива в 2021 году «не очень высока», однако «есть интересанты, с которыми идут переговоры». Карена Дашьян из Advance Capital отмечал, что «ввиду санкций и сложной процедуры согласования приобретения российских активов иностранными компаниями число потенциальных покупателей крайне незначительное».

Кроме того, исходя из отчета «Геотека» по МСФО за 2020 год, объем долга превышает выручку в 1,6 раза. Это затрудняет продажу бизнеса за сопоставимую с долгом стоимость, считает аналитик. Рыночная капитализация (оценка на основе стоимости чистых активов) на конец первого квартала 2021 года составила 15,75 млрд рублей, следует из квартального отчета эмитента. Задолженность перед «ФК Открытие» — 17,4 млрд рублей.

В ОВК у «Траста», по последним данным, 27,8% акций. Капитализация ОВК составляет 8,1 млрд рублей. Таким образом, доля «Траста» оценивается в 2,25 млрд рублей. У ОВК достаточно жесткий график погашения задолженности, из-за которого у компании почти не остается свободного денежного потока, пояснил младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Смирнов. Как отмечало агентство в отчете, объем погашений превышает EBITDA. По мнению эксперта, доля «Траста» в ОВК может быть интересна лишь участникам профильного рынка.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now