Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Исследование: с финансовым мошенничеством в России сталкивалась большая часть школьников


Recommended Posts

Finance

Большинство российских школьников (76%) получали звонки мошенников по телефону и сталкивались с обманом в онлайн-играх, пишут «Известия» со ссылкой на данные опроса СК «Росгосстрах жизнь» и Maximum education. При этом сами учащиеся оценивают уровень своих знаний по базовым финансовым вопросам в среднем на «четыре с минусом» и признают, что им есть куда расти.

Отмечается, что во время исследования школьникам предлагалось ответить на вопрос: «Сталкивался ли ты хотя бы раз с финансовым мошенничеством (звонили ли злоумышленники по телефону, обманывали ли в онлайн-играх)?» Аналогичный вопрос задали и родителям. Их попросили рассказать, атаковали ли мошенники их детей. Положительно ответили 76% школьников и 28% взрослых. При этом половина опрошенных родителей выразила уверенность, что их дети не сталкивались с финансовым мошенничеством, а каждый пятый затруднился ответить на этот вопрос.

В ЦБ заявили, что около 13% всех жертв кибермошенников моложе 20 лет. Там отметили, что считают очень важным вести работу по повышению финансовой грамотности в сфере кибербезопасности, в том числе среди детей и подростков. С 2015 года регулятор проводит онлайн-уроки по финансовому просвещению, принять участие в которых может любая школа. С 2018 года проходит Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности. В этом году Банк России планирует расширить его тематику в том числе вопросами по кибербезопасности, сообщили в пресс-службе регулятора.

Кроме того, об отсутствии у детей финансовой грамотности и базовых представлений о природе появления денег в семье говорят и взрослые. Например, каждый пятый отметил, что его ребенок не осознает уровень достатка своей семьи и, условно говоря, просит «последний айфон» или дорогой игровой ноутбук «как у друзей», в то время как родители могут позволить себе такую покупку только в кредит или в рассрочку. Еще 40% взрослых заявили, что их ребенок адекватно оценивает финансовые возможности семьи, но все равно периодически обращается с просьбой купить чрезмерно дорогую вещь.

Согласно опросу, большинство детей и взрослых позитивно отнеслись к перспективе преподавания в образовательных учреждениях финансовой грамотности. Причем школьники приветствуют эту инициативу даже активнее своих родителей (на соответствующий вопрос ответили положительно 90% детей и 83% взрослых). Вместе с тем треть взрослых отметила, что обучать детей финансовой грамотности нужно с 6—10 лет, а каждый четвертый заявил о том, что начинать лучше с 10—12. Так, 16% посчитали, что это будет уместным уже с 5—6 лет, 12% назвали идеальным возраст 12—15.

Директор образовательных программ и проектов Positive Technologies Мария Сигаева рассказала, что чаще всего кибератаки сегодня проводятся с помощью социальной инженерии: злоумышленники пользуются низким уровнем осведомленности жертвы о базовых правилах информационной безопасности, поэтому учить детей этим правилам нужно так же, как и обычной гигиене, с ранних лет, уверена она. Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко добавил, что дети как активные пользователи гаджетов могут столкнуться с телефонным мошенничеством. Противостоять этому можно, сочетая технические и нетехнические меры защиты: специальные решения для определения неизвестных номеров и повышения цифровой грамотности, заключил он.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now