Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Эксперты рассказали о причинах роста убыточности ОСАГО


Recommended Posts

Finance

ОСАГО становится все убыточнее из-за кризиса, пишут «Известия». Так считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Как говорится в сообщении агентства, это связано с резким увеличением среднего размера убытка по ОСАГО в I квартале 2021 года из-за роста цен на запчасти, вызванного обменным курсом. Частота убытков также начала увеличиваться. Как сообщили в Российском союзе автостраховщиков, информация о росте цен на полисы ОСАГО не соответствует действительности. Так, средняя цена полиса для легкового автомобиля физлица за первое полугодие 2021 года составила 5 448 рублей, что почти равно значению средней премии для легковых автомобилей физлиц годом ранее.

Реформа тарифообразования обязательной «автогражданки» привела к резкому росту конкуренции между страховыми компаниями за безубыточных клиентов. По итогам 2019 года средняя цена полиса ОСАГО снизилась на 5% и с тех пор держится практически на том же уровне, рассказали в РСА. Там кроме подорожания запчастей в росте убытков по ОСАГО винят снежную зиму.

По словам директора департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Дениса Макарова, в I квартале 2021 года средний размер убытка по ОСАГО вырос почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель вырастет еще ощутимее по сравнению с 2020 годом, поскольку в 2021 году уже не будет «эффекта локдауна». Цена на полис ОСАГО рассчитывается индивидуально для каждого клиента и говорить о какой-то единой тенденции изменения цен нельзя, отметил Макаров.

Новость

По данным маркетплейса Autodoc.ru, цены на запчасти подорожали в среднем на 15—20% с начала года. Цены на ремонтные работы сейчас пока остаются на прежнем уровне. Сервисы отмечают, что на данный момент кузовные работы либо приносят минимальную прибыль, либо не приносят ее вовсе. Цены выросли на 30% только на запчасти и расходные материалы по причине роста курса валют, в ближайшее время рынок кузовного ремонта обязан отреагировать повышением цен минимум на 10%, отметил руководитель направления кузовного ремонта международной сети автосервисов Fit Service Владимир Штуккерт.

В понимании страховых компаний убыток означает отношение осуществленных за год выплат к собранным за этот же год и относящимся к нему страховым взносам. Если страховщик собрал по ОСАГО 10 млрд рублей, а отдал 6 млрд рублей, то в отчетах он напишет об убыточности в 60%. По словам экспертов, разговорами об убытках страховые компании, скорее, хотят обратить на себя внимание, а не сигнализируют об угрожающем бизнесу положении. Также основная часть убытков у страховщиков приходится на судебные издержки по тяжбам с автовладельцами.

Продуктовый виджет

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now