Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

ЦБ: конкуренция банков за вкладчиков обеспечит рост доходности депозитов


Recommended Posts

Finance

Российские банки постепенно адаптируют ставки по вкладам и срочность обязательств к повышению ключевой ставки. Конкуренция российских банков за вкладчиков поспособствует росту доходности розничных депозитов, говорится в обзоре Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Как замечает регулятор, в мае банки продолжали повышать ставки по депозитам, однако на фоне умеренного перетока средств вкладчиков в крупные банки, отличающиеся более консервативной ценовой политикой, среднерыночные рублевые ставки по розничным вкладам в мае почти не изменились по сравнению с аналогичным показателем апреля. В результате среднерыночная ставка по краткосрочным депозитам составила 3,3% годовых, по долгосрочным — 4,5%.

«В июне, по данным оперативного мониторинга, ряд банков также повышал ставки по депозитам. Сохраняющиеся ожидания необходимости повышения ключевой ставки и конкуренция банков за вкладчиков будут способствовать росту доходности депозитов для розничных клиентов в дальнейшем», — замечает регулятор.

Поддержание низких ставок по валютным депозитам в мае продолжает ограничивать привлекательность вложений в иностранной валюте по сравнению с рублевыми сбережениями.

Продуктовый калькулятор

Приток средств на розничные депозиты в мае замедлился: портфель депозитов населения вырос в годовом выражении на 4,2% против 5,4% в апреле. Замедление притока средств на розничные депозиты в анализируемый период связано в том числе с перенесенными на апрель майскими авансовыми выплатами социальных платежей из-­за объявленных в апреле нерабочих дней. Динамика розничных депозитов формировалась преимущественно за счет остатков на рублевых текущих счетах — карточных и накопительных счетах с начислением процентов. Ставки по накопительным счетам сопоставимы со ставками по краткосрочным депозитам. В этих условиях в сегменте срочных рублевых депозитов продолжалось наращивание доли депозитов на срок свыше трех лет: их прирост в мае составил в годовом выражении 18,6% против 17,7% в апреле.

По прогнозу ЦБ, предпочтение клиентами текущих счетов будет постепенно ослабевать с повышением банками ставок по депозитам, в том числе долгосрочным.

«Развитие тенденции к росту привлекательности вкладов и средней срочности депозитной базы в банковском секторе будет зависеть от скорости и масштабов повышения ключевой ставки, а также усиления сберегательной активности розничных клиентов по мере исчерпания сезонного роста расходов. Остается неопределенность, связанная с темпами вакцинации против коронавирусной инфекции и конкурентоспособностью банковских вкладов относительно альтернативных инструментов сбережения», — замечает регулятор.

Так, в мае продолжились вложения в недвижимость на фоне действующей программы льготной ипотеки на новостройки, и остатки на счетах эскроу по договорам участия в долевом строительстве возросли на 180 млрд рублей (исторический максимум прироста достигнут в апреле — 208 млрд рублей, а за 12 месяцев прирост составил 1,6 трлн рублей). Кроме того, растет вовлечение розничных инвесторов в финансовый рынок: число физических лиц, имеющих брокерские счета, в мае превысило 12 млн человек.

Валютные сбережения розничных клиентов в мае остались вблизи апрельского уровня, при этом основной прирост пришелся на текущие счета, а отток со срочных депозитов незначительно ускорился. Валютизация розничного депозитного портфеля по итогам мая составила 20,8%.

Екатерина САВЕЛЬЕВА

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now