Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

​Суд удовлетворил третий иск «Синема парка» к «Трасту»


Recommended Posts

Finance

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил третий иск АО «Синема парк» (вместе с A&NN Investments Limited подконтрольны бизнесмену Александру Мамуту) к банку «Траст» об изменении условий договора. Об этом говорится на сайте суда.

Суммарно структуры Александра Мамута должны банку «Траст» 23,5 млрд рублей, из которых 19,8 млрд приходится на сеть кинотеатров «Синема парк». Обязательства A&NN и «Синема парка» составляют 19 млрд рублей и не обслуживаются с начала локдауна — марта 2020 года. В январе 2021 года банк списал новогоднюю выручку киносети в счет просроченного долга — 431 млн рублей. Уже в марте 2021 года «Траст» потребовал от киносети досрочно погасить кредит и проценты по нему. Компания в ответ утверждала, что у нее нет на это средств.

«Синема парк» и A&NN Investments в конце января подали в Арбитражный суд Москвы четыре иска к банку «Траст» об изменении условий кредитных соглашений. По двум искам суд встал на сторону заемщиков, несмотря на то, что проблемы с обслуживанием их кредитов начались задолго до пандемии — в 2017—-2019 годах.

Банк отмечал, что неоднократно шел навстречу объединенной киносети, продлевал сроки уплаты процентов, а также уменьшал процентную ставку. Однако даже на льготных условиях заемщик и его дочерние компании не были в состоянии обсуживать все кредиты, полученные в банке на приобретение киносетей («Синема Парк» и «Формула кино»), а также на рефинансирование кредитов других банков.

«Траст» указывал, что вынесенные судебные акты являются необоснованными и принятыми в нарушение законодательства. Формирование аналогичной судебной практики влечет системные риски как для банковской системы, так и для экономики в целом, поскольку позволяет недобросовестным заемщика, прикрываясь пандемией, уклонятся от исполнения кредитных обязательств, предупреждал банк.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Траста», суд продлил срок возврата кредита на пять лет. Более того, с учетом уменьшении выручки в 2021 году лишь на 20%, суд снизил ставку по кредиту на 87% и практический освободил заемщика от уплаты процентов (ставка снижена с 7,5% до 1% годовых с их уплатой в конце срока возврата кредита). «Такое решение суда грубо нарушает баланс интересов банка «Траст» и заемщика. Заемщик получает возможность до 2027 года практически бесплатно использовать в своих интересах бизнес, приобретенный за счет средств банка. При этом «Трасту» не предоставляется каких-либо гарантий полного погашения кредита», — заявили в банке.

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now