Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

«Эксперт РА» подтвердило СДМ-Банку рейтинг «ruА-»


Recommended Posts

Finance

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности СДМ-Банка на уровне «ruА-». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе, сообщается в релизе.

«Рейтинг банка обусловлен сильной позицией по капиталу при адекватной способности к его генерации, умеренно высоким качеством активов, адекватной позицией по ликвидности, а также удовлетворительными рыночными позициями и качеством корпоративного управления», — говорится в сообщении «Эксперт РА».

Как поясняется, удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса банка на российском банковском рынке и приемлемой географией присутствия (24 подразделения на территории РФ и представительство в Лондоне). Агентство также отмечает приемлемую диверсификацию бизнеса по источникам доходов при повышенной концентрации на сегментах кредитного риска, что обусловлено значительной долей размещения средств в ценные бумаги.

Банк поддерживает значительный запас капитала (на 1 июня 2021 года буфер абсорбции убытков по нормативу Н1.0 составил 18% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств), уровень которого является комфортным как для наращивания активов под риском, так и для покрытия потенциальных убытков. Для банка характерен адекватный уровень рентабельности капитала, несмотря на повышение уровня резервирования по кредитному портфелю в 2020 году (с 6,5% на 1 января 2020 года до 7,2% на 1 января 2021 года) вследствие пандемии.

Аналитики отмечают, что основу активов банка по-прежнему составляет портфель ценных бумаг (около 58% валовых активов на 1 июня 2021 года), кредитное качество которого оценивается как высокое. Кредитный портфель по юрлицам и индивидуальным предпринимателям формирует около 22% активов и характеризуется ростом доли ссуд, отнесенных к третьей стадии (обесцененных. — Прим. Банки.ру), с 4,1% на 1 апреля 2020 года до 6,4% на 1 апреля 2021-го, согласно МСФО, в основном вследствие обесценения ссуд по одной группе связанных заемщиков. Ресурсная база банка сформирована преимущественно за счет средств физических лиц и ИП (63% привлеченных средств на 1 июня 2021 года), а также корпоративных клиентов (около 24% привлеченных средств).

«Качество корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, что позволяет поддерживать адекватную операционную эффективность и умеренно высокое качество активов. На протяжении последних 12 месяцев банку также удалось придерживаться консервативной политики резервирования, сохраняя при этом комфортный запас по капиталу», — отмечается в релизе.

Анна КОМАРОВА

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now