Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Стоимость первичного жилья в России подорожала до 17% за полгода


Recommended Posts

Finance

Цены на первичное жилье за первое полугодие 2021 года выросли в среднем по России на 12–17%, пишут «Известия», ссылаясь на участников рынка недвижимости. По словам руководителя направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрия Алексеева, стоимость первичного жилья в среднем по стране за этот период выросла до 118,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Самое дорогое жилье продавалось в столице по 251 тыс. рублей за «квадрат», что на 19% больше, чем полгода назад. В Санкт-Петербурге квартиры в новостройках подорожали на 10% — до 158,2 тыс. рублей за кв. метр.

Увеличение цен происходит на фоне сжимающегося спроса, вторичное жилье дорожало в начале года, а в мае-июне цены начали стагнировать, рассказал руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов. В Росстате сообщили, что во II квартале 2021-го первичные квартиры в стране подорожали на 6% по сравнению с I кварталом. Средний рост цен в новых проектах на первичном рынке в России в первом полугодии этого года, по нашим оценкам, составил около 10–15%, рассказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. По его словам, за полгода спрос на первичное жилье упал в среднем на 15–20%, но цены продолжают расти, из-за того, что дорожают стройматериалы. Как отметил управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский, цены выросли практически на все группы базовых стройматериалов, в числе лидеров по росту цен — древесина, стоимость которой за полгода взлетела вдвое, утеплители и все изделия, содержащие металл. Это увеличивает себестоимость строительства 1 кв. м жилья в среднем на 4–5 тыс. рублей, сказал Колочинский.

Новость

Если не будет предпринято ничего кардинального по урегулированию цен на строительные материалы, новостройки продолжат дорожать; можно ожидать роста цен на первичном рынке на уровне 0,8–1,5% в месяц — до конца года стоимость квадратного метра может увеличиться на 6–9%, спрогнозировал Зайцев. Как отметила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, ведомство палата рекомендовало правительству выработать комплекс мер, учитывающих как условия повышения, так и снижения стоимости ресурсов, сказала аудитор.

В ФАС сообщили, что проверки ведомство проводит в связи с продолжающимся повышением цен на рынке строительства и смежных рынках, а также с поступлением обращений граждан о росте цен на стройматериалы. Цель проверки — недопущение роста цен, повышение оперативности пресечения нарушений антимонопольного законодательства.

До конца года стоимость квадратного метра вырастет, а в 2022–2023 годах, если не произойдет ничего экстренного, будет стагнация или умеренный рост цен в пределах инфляции, считает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Продуктовый калькулятор

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now