Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Россия может заработать до 50 млрд долларов ежегодно на проектах по поглощению углерода


Recommended Posts

Finance

Россия может зарабатывать до 50 млрд долларов ежегодно после введения европейского «пограничного корректирующего углеродного механизма» (CBAM) на проектах по поглощению углерода. Об этом ТАСС рассказал директор Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов.

«Объем доходов от проектов по поглощению углерода, которые могут быть доступны России, оценивается в 50 миллиардов долларов ежегодно. Готовящийся европейский регламент СВАМ будет фактически означать создание рынка углеродных квот. Российскому бизнесу и правительству необходимо в кратчайшие сроки начать подготовку к такому развитию событий. При правильном подходе у России больше шансов заработать на формирующемся рынке торговли выбросами, чем потерять», — отметил Иванов.

По его словам, один из эффективных способов генерации единиц сокращения выбросов — это развитие карбонового земледелия — новой индустрии, направленной на улавливание из атмосферы углерода сельскохозяйственными и лесными растениями и его депонирование в почве, а также на снижение выбросов парниковых газов в растениеводстве.

Эксперт отметил, что 14 июля 2021 года Европейская комиссия должна представить предложение по структуре «пограничного корректирующего углеродного механизма», суть которого сводится к взиманию сбора с ввозимой на территорию ЕС продукции с высоким углеродным следом. Согласно опубликованному документу, под действие механизма подпадет импортируемая в ЕС продукция цементной, металлургической, сталелитейной и алюминиевой отраслей промышленности, некоторые удобрения и электроэнергия. Экспорт продукции нефтегазового сектора сбором облагаться не будет. Механизм предусматривает покупку сертификатов на выбросы, «заключенные» в импортированной за год продукции, и их сдачу уполномоченному органу до 31 мая следующего года. Если оценить фактический объем выбросов по ввозимой продукции невозможно, будут применяться нормативные значения выбросов, рассчитанные по 10% соответствующих предприятий ЕС с наихудшими показателями по выбросам. Объем выбросов по импортируемой электроэнергии по умолчанию рассчитывается по нормативам, установленным исходя из средневзвешенной углеродоемкости производства электроэнергии из ископаемых видов топлива в ЕС. Расчет по фактическим выбросам возможен только при выполнении ряда условий. Сумма платы за выбросы будет соответствовать стоимости выбросов в системе торговли выбросами ЕС. За неисполнение требований по сдаче необходимого количества сертификатов предусмотрен штраф в троекратном размере.

По данным Института права и развития ВШЭ — Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, в 2019 году Россия экспортировала товаров, подпадающих под действие нового регламента СВАМ, на сумму 6,5 млрд долларов. Для товаров, измеряемых тоннами, это 11,3 млн тонн плюс 14 ТВт/ч электроэнергии. На каждую тонну, в зависимости от продукции, приходится 2—3 тонны парниковых газов. В сумме получается 30—40 млн тонн «экспортируемых» выбросов. Таким образом, отечественные экспортеры будут вынуждены платить около 1,9 млрд долларов сборов в год, из расчета 50 долларов за тонну СО2. Эти суммы относятся к первым годам действия налога, в дальнейшем отдельные российские компании имеют потенциал пересмотра коэффициентов, согласно фактическим выбросам в сторону снижения.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now