Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Число кибератак на критическую инфраструктуру России выросло на 150%


Recommended Posts

Finance

Количество кибератак на критическую инфраструктуру в России увеличилось почти в 2,5 раза по итогам первого полугодия 2021 года в сравнении с тем же периодом 2020 года, пишут «Известия» со ссылкой на исследование, которое провели специалисты подведомственного Роскомнадзору Научно-технического центра Главного радиочастотного центра. Речь идет об атаках на объекты промышленности, госорганы и исследовательские компании.

По данным специалистов, число таких инцидентов за первое полугодие 2021 года выросло почти на 150% по сравнению с 2020 годом. В прошлом году показатель тоже рос, но более умеренно — на 40% относительно уровня с 2019 года. По прогнозам специалистов Научно-технического центра ГРЧЦ, в 2021 году волна шифровальщиков существенно затронет российский бизнес и выйдет в СНГ.

Согласно отчету Group-IB, в этом году 40% атак на объекты российской критической инфраструктуры провели «классические» киберпреступники, а 60% — прогосударственные акторы, то есть хакеры, которые работают на другие страны и их проправительственные структуры. Их еще часто называют APT (Advanced Persistent Threat — сложные целевые угрозы). Сейчас в мире действуют более 70 крупных АРТ-групп. И каждый год появляется еще четыре-пять новых, утверждают в Group-IB. Больше всего APT-организаций у Китая, Северной Кореи и Ирана, рассказали аналитики.

В исследовании отмечается, что любая крупная компания, способная заплатить выкуп, становится потенциальной жертвой. В первом квартале этого года самыми атакуемыми отраслями стали промышленность и организации в сфере науки и образования. Суммарная доля кибернападений на организации из этих сфер составила 30% всех атак с участием шифровальщиков. Еще 28% инцидентов были направлены на государственные и медицинские учреждения. Последние были лидерами в 2020 году.

По словам руководителя Научно-технического центра ГРЧЦ Александра Федотова, информация о финансируемых со стороны государства хакерах основывается на сочетании нескольких факторов. Во-первых, такие группировки атакуют именно критическую инфраструктуру государства, отмечает он. Это может быть промышленность, госорганы или исследовательские компании. Во-вторых, целью кибернападения АРТ становится не выкуп, а кибершпионаж или нарушение функционирования организации, пояснил эксперт.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now