Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Россия оказалась на нижних строчках странового рейтинга по уровню оптимизма


Recommended Posts

Finance

Уровень оптимизма российского бизнеса относительно перспектив национальной экономики вырос по сравнению с нижней точкой пандемического кризиса прошлогодней весны, однако все еще остается одним из наихудших среди трех десятков ведущих стран, показало исследование International Business Report международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton, пишет РБК.

Согласно исследованию, в России 28% руководителей бизнеса, опрошенных в мае—июне 2021 года, оптимистично смотрят на перспективы отечественной экономики в ближайший год — по сравнению с 17% год назад и 21% полгода назад. Только в Японии уровень бизнес-оптимизма еще ниже — 17% (эта страна много лет является антилидером рейтинга). Аргентина занимает третье место с конца — там 30% руководителей компании оптимистично оценивают перспективы местной экономики.

Аналитики отмечают, что до пандемии в 2019 году доля российских предпринимателей, положительно оценивающих ближайшее будущее экономики страны, составляла около 35%. В России была опрошена 121 компания разного уровня, что совпадает с медианным значением по размеру выборки во всех странах. Причем руководителям было задано порядка 30 вопросов, включая просьбы оценить тренд на ближайший год по инвестициям в информационные технологии, достаточности финансирования, доступности квалифицированной рабочей силы и т.д.

Причем уровень оптимизма бизнеса во время пандемии растет в других странах быстрее, чем в России. Например, Швеция с результатом 17% год назад теперь оказалась в верхней части списка с долей 75% предпринимателей-оптимистов. Все страны пережили уже несколько волн заболеваемости коронавирусом, и в России с апреля-мая идет третья волна — распространение дельта-штаммов COVID. По обратному показателю — доля пессимистов — Россия заняла шестое место с долей 30%. Зато 41% респондентов в России — максимальный показатель среди всех стран — нейтрально, без оптимизма и пессимизма, относятся к перспективам российской экономики на горизонте одного года. Минэкономразвития на прошлой неделе подняло прогноз по росту ВВП России в 2021 году с 2,9 до 3,8%, однако среднегодовой рост в 2014–2020 годах составил менее 0,4%.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев уверен, что российский бизнес просто проявляет сдержанность в оценках, в то время как главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что бизнес в целом ожидает продолжения стагнации. По ее мнению, макроэкономическая стабильность поддерживается за счет более высоких налогов, для бизнеса в этом мало позитивного, отмечает она.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now