Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Кабмин утвердил механизм выбора поисковиков для установки на гаджеты


Recommended Posts

Finance

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое регламентирует механизм выбора поисковой системы для установки на новые устройства. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает ТАСС.

«Правительство Российской Федерации постановляет: утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 года № 1867 «О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, и порядке их предварительной установки», — указано в документе.

Согласно тексту постановления, требования по использованию российской поисковой системы предлагается распространить на отдельные виды технически сложных товаров, произведенных после 1 июля 2021 года. В 2021 году, согласно механизму, заложенному в постановлении, поисковой системой по умолчанию определен отобранный в декабре 2020 года в категории «поисковые системы» «Яндекс». Отбор поисковой системы на 2022 год стартует 1 августа 2021-го, сообщили ТАСС в Минцифры.

«Производители электронных устройств смогут выбрать один из нескольких вариантов по обеспечению возможности выбора поиска по умолчанию: через диалоговое окно выбора поисковых систем при включении браузера или при первом включении устройства, а также предварительно определить на уровне настройки браузера. При этом пользователь в любой момент сможет сменить поисковую систему на желаемую», — уточнили в министерстве.

Также в Минцифры пояснили, что текст утвержденного постановления обсуждался на стадии его разработки с производителями электронных устройств, от них получено подтверждение технической готовности обеспечить возможность выбора российской поисковой системы на устройствах, произведенных после 1 июля.

«Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на основе поступивших до 1 августа 2021 года заявлений операторов поисковых систем сформировать рейтинг поисковых систем и направить до 15 августа 2021 года в правительство Российской Федерации предложения по утверждению поисковой системы, которая должна использоваться по умолчанию на отдельных видах технически сложных товаров с 1 января 2022 года», — говорится в документе.

В пресс-службе Минцифры сообщали ТАСС, что отбор на 2021 год проводился в соответствии с актуальной на тот момент редакцией закона. В министерстве поясняли, что в декабре 2020 года в него были внесены изменения, согласно которым с 1 июля пользователям должна быть обеспечена возможность поиска по умолчанию с использованием российских поисковых систем. При этом приложение по классу «поисковые системы» для предварительной установки уже было отобрано («Яндекс»), и победитель по этому классу будет использован в качестве поисковика по умолчанию на 2021 год.

Приложения для предварительной установки отбирались согласно механизму, утвержденному постановлением правительства № 1867. Министерство принимало заявки от компаний — производителей программного обеспечения (среди которых была и заявка от «Яндекса»). Далее министерство сформировало рейтинг популярности программ на основе данных, представленных компаниями-заявителями и подтвержденных независимыми аудиторскими заключениями. Дополнительно для оценки заявок при Минцифры России была сформирована комиссия, куда вошли руководители ведущих российских отраслевых ассоциаций.

В пресс-службе «Яндекса» сообщали ТАСС, что компания поддерживает предложенную Минцифры «механику», когда пользователь сам выбирает поиск, которым он хотел бы пользоваться. «Сейчас более 40% владельцев iPhone в России используют поиск «Яндекса». Для этого большинство из них переходит на сайт «Яндекса», каждый раз вручную вводя адрес в браузере. Возможность выбрать поиск на новом устройстве поможет сделать это в один клик», — прокомментировали в компании, уточнив, что свободный выбор поиска на разных платформах только повысит качество поисковых систем и улучшит пользовательский опыт.

Закон об обязательной предустановке российского ПО на телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты и Smart TV был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020-го. Этот срок переносился на 1 января 2021 года, затем срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО откладывался еще на три месяца — до 1 апреля 2021-го. Тогда же было принято решение, что предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах Евразийского экономического союза — Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии.

В перечень российских программ для предустановки с 1 апреля 2021 года на продаваемые в России технически сложные товары входят в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», почта Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», новости Mail.ru, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги».

При этом Госдума одобрила закон, который предусматривает административные штрафы до 200 тыс. рублей за отказ от предустановки приложений, разработанных в России или других странах ЕАЭС.

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now