Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Банк России: самым массовым каналом хищения денег стали системы ДБО


Recommended Posts

Finance

Банк России в I квартале 2021 года инициировал блокировку более чем 6 тыс. мошеннических телефонных номеров и свыше 1 тыс. сайтов, используемых злоумышленниками для хищения денег граждан. Такие данные приводятся в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств» за I квартал.

Общий объем несанкционированных операций за I квартал составил 2,87 млрд рублей, а их количество достигло 237 тыс. — это на 57% и 40% соответственно больше, чем годом ранее, указано в резюме обзора. При этом доля возвращенных (компенсированных) банками средств снизилась с 11,3% до 7,3%, уточняется в материале.

Самым массовым каналом хищения денег стали системы дистанционного банковского обслуживания: с января по март этого года похищено 1,1 млрд рублей — почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. «Такой рост связан с активным использованием клиентами дистанционных банковских услуг, а значит, и повышением интереса мошенников к этому каналу хищения», — рассуждают в Центробанке.

Почти в три раза увеличился объем хищений через банкоматы — он достиг 305 млн рублей.

При этом объем операций без согласия клиентов при интернет-покупках уменьшился на 5% и составил 879 млн рублей.

Также Банк России продолжает наблюдать тенденцию снижения доли социальной инженерии как инструмента совершения мошеннических операций — с 64% в I квартале прошлого года до 56,2% в I квартале текущего.

В числе тенденций, на которую обратили внимание в ЦБ, — снижение актуальности мошеннической легенды «звонок из банка или из Центрального банка». Злоумышленники переориентируются на новые сценарии: наиболее часто фиксируются звонки из «правоохранительных органов или органов государственной власти».

ЦБ рассчитывает, что эффективнее противостоять мошенническим интернет-ресурсам и звонкам позволят принятые в июне текущего года законы о внесудебной блокировке мошеннических сайтов, а также звонков и сообщений с подменных номеров. Регулятор напоминает, что принимал участие в разработке этих законов.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now