Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Названы регионы с наибольшим профицитом бюджета


Recommended Posts

Finance

Совокупный объем поступлений в региональные бюджеты в период с января по июнь текущего года составил 6,699 трлн рублей, сообщает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) со ссылкой данные, опубликованные на Едином портале бюджетной системы РФ. Прирост наблюдается в 79 регионах, а наиболее существенный — в Ненецком автономном округе (на 59%), Липецкой и Самарской областях (на 57% и 51%).

Отмечается, что в первом полугодии 2021 года совокупный профицит региональных бюджетов увеличился на 201 млрд рублей к показателю за первый квартал текущего года до 389 млрд рублей (7,5% совокупных налоговых и неналоговых доходов бюджетов регионов), тогда как по итогам 2020 года дефицит составил 708 млрд рублей. Профицит профицитных регионов оказался на уровне 447 млрд рублей, а максимальный вклад в показатель внесли Москва (12%), Санкт-Петербург, Красноярский край, Тюменская и Челябинская области (по 6%), Самарская область (5%), Белгородская, Липецкая и Сахалинская области (по 4%).

По итогам первого полугодия у 66 субъектов РФ наблюдается профицит бюджета, а наибольшее отношение профицита к ННД (за шесть месяцев) зафиксировано в Липецкой, Белгородской и Челябинской областях (42,32% и 28% соответственно). Профициты этих субъектов напрямую связаны с увеличением налоговых поступлений, обусловленным ростом цен на металлы.

Годом ранее совокупный бюджет регионов был исполнен с дефицитом в размере 249 млрд рублей, или 5,9% совокупных ННД. Положительная динамика доходной части региональных бюджетов позволила 40 субъектам РФ исполнить бюджет за шесть месяцев с промежуточным профицитом, тогда как 12 месяцев назад их бюджет был дефицитным.

Отмечается, что доходы бюджетов субъектов РФ в первой половине 2021 года увеличились по сравнению с показателями за аналогичный период 2020 года на 19%, а по сравнению с первым полугодием 2019 года (до начала пандемии коронавируса) — на 22%. При этом налоговые и неналоговые доходы (ННД) бюджетов субъектов РФ выросли за шесть месяцев на 24% к аналогичному периоду предыдущего года до 5,205 трлн рублей.

«Рост ННД произошел в 82 регионах, оказавшись наиболее значительным в тех субъектах, на территории которых находятся крупные металлургические предприятия: в Липецкой, Белгородской и Вологодской областях (на 91,77% и 69% соответственно). Увеличение налоговых поступлений в этих регионах в основном связано с ростом цен на металлы в 2021 году», — говорится в релизе.

Анна КОМАРОВА

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now