Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

«Эксперт РА» подтвердило Первому Клиентскому Банку рейтинг «ruB-», улучшив прогноз


Recommended Posts

Finance

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Первого Клиентского Банка на уровне «ruB-». По рейтингу установлен «развивающийся» прогноз (ранее действовал «негативный»), сообщается в релизе.

«Прогноз изменен с «негативного» на «развивающийся» в связи со снижением влияния потенциальных выплат по крупным гарантиям на фоне уменьшения величины крупных кредитных рисков и роста буфера капитала. При этом агентство отмечает снижение уровня рентабельности в связи с доначислением резервов, а также уменьшением комиссионных доходов на фоне сжатия портфеля гарантий, являющегося одним из основных направлений бизнеса банка. Агентство полагает, что планы банка по ускоренному восстановлению величины гарантийного портфеля могут привести к повышению концентрации на крупных кредитных рисках и снижению буфера капитала. В связи с ожиданием существенного изменения данных показателей на среднесрочном горизонте агентство установило «развивающийся» прогноз по рейтингу», — говорится в релизе «Эксперт РА».

Как поясняется, рейтинг кредитоспособности обусловлен слабой оценкой рыночных позиций банка, удовлетворительной позицией по капиталу при адекватной способности к его генерации, невысоким качеством активов и внебалансовых обязательств, адекватной ликвидной позицией и ограниченным профилем фондирования, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

Согласно релизу, слабая оценка рыночных позиций отражает невысокие конкурентные позиции банка на российском банковском рынке в сочетании с ограниченной клиентской базой в сегменте кредитования. Кроме того, ограничивает конкурентные позиции финансовой организации отсутствие лицензии на привлечение денежных средств физлиц и неразвитая сеть продаж. При этом бизнес кредитной организации характеризуется адекватной диверсификацией по направлениям деятельности. В то же время агентство отмечает сжатие одного из основных доходных направлений бизнеса (за период с 1 мая 2020 года по 1 мая 2021 года портфель гарантий сократился более чем в два раза), которое сопровождалось снижением величины крупных кредитных рисков (со 138% по отношению к нетто-активам на 1 мая 2020 года до 92% на 1 мая 2021 года), однако концентрация крупных кредитных рисков по-прежнему остается повышенной.

Отмечается удовлетворительная позиция по капиталу при адекватной способности к его генерации. Так, улучшение позиции по капиталу за последние 12 месяцев (на 1 мая 2021 года Н1.0 равно 28%, Н1.2 составляет 23% против Н1.0 равно 19%, Н1.2 составляет 15% на 1 мая 2020 года), что обусловлено преимущественно сокращением портфеля банковских гарантий. Буфер абсорбции убытков позволяет банку выдерживать полное обесценение до 35% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов, что оценивается агентством как высокий уровень. Однако ввиду планов банка по наращиванию кредитного портфеля и выданных гарантий позиция по капиталу, по мнению агентства, в среднесрочной перспективе может оказаться чувствительной к принимаемым рискам и привести к снижению буфера абсорбции убытков. При этом операционная эффективность банка характеризуется высоким уровнем чистой процентной маржи и приемлемым уровнем операционных расходов (NIM=13%, CIR=43% по РСБУ за период с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года).

«Качество активов и внебалансовых обязательств оценивается как невысокое. На 1 мая 2021 года наибольшая доля в активах банка приходится на корпоративные кредиты (около 50%), на розничные кредиты приходится около 21%. Кредиты юридических лиц характеризуются низкой отраслевой диверсификацией (доля двух крупнейших отраслей составила 58% портфеля юрлиц и ИП на 1 мая 2021 года)», — сообщается в релизе.

Анна КОМАРОВА

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now