Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Юристы рассказали, как отличить мошенника от настоящего сотрудника служб


Recommended Posts

Finance

В последнее время мошенники все чаще представляются сотрудниками горгаза или пожарного надзора — они навязывают людям покупку оборудования, угрожая штрафными санкциями, пишут «Известия». Об этом рассказала юрист СРОО «Уральская палата защиты потребителей» Екатерина Гараева. Одним из самых распространенных во время пандемии методов стали фейковые выплаты, за которые нужно сначала заплатить самому, переведя деньги на карту злоумышленника. Также активизировались телефонные мошенники, пугающие россиян потерей накоплений и выманивающие данные карт для дальнейшего списания средств. Чаще всего от действий таких мошенников страдают пенсионеры. По словам юриста Европейской Юридической Службы Эрдни Манджиева, к распространенным видом мошенничества относятся и установка счетчиков, и их поверка. В почтовых ящиках людей появляются извещения об обязательной поверке водосчетчиков со ссылками на федеральный закон.

Для того, чтобы не пустить к себе в дом мошенника, действующего под видом коммунальщика, нужно следовать нескольким правилам. Прежде всего, необходимо посмотреть на одежду того, кто пытается попасть к вам в квартиру, так как у сотрудников имеется форменное обмундирование, советует Гараева. Также стоит обратить внимание на удостоверение сотрудника с печатью организации, ее ИНН и ОРГН. Лучше всего сфотографировать либо переписать данные.

Как отметил юрист Европейской Юридической Службы Эрдни Манджиев, при возникновении сомнений нужно запросить у сотрудников коммунальных служб подтверждающую документацию (наряд на работы) и по возможности зафиксировать их действия на камеру. Если настораживает хоть что-то в человеке, лучше попросить его подождать в коридоре, закрыть дверь, и позвонить в службу, которую он якобы представляет: уточнить, действительно ли по данному адресу проводятся какие-либо обходы или мероприятия контроля, отметил адвокат Николай Зырянов.

Новость

Иногда мошенники представляются даже сотрудниками полиции, потому в случае прихода последних не стоит стесняться записать номер их удостоверения и нагрудного значка, проверить их по телефону 112, пояснила адвокат адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Ольга Туренко. По ее словам, злоумышленники могут называться и врачами, проверить их можно при помощи звонка в районную поликлинику.

В случае, если вас все же обманули, следует немедленно обратиться в полицию и в подробностях описать все, что запомнилось — внешность преступника, особые приметы и телефон, с которого он звонил, сообщила адвокат, председатель коллегии «Сулим и партнеры» Ольги Сулим. По словам Зырянова, можно сообщить о случившемся по телефону и лично обратившись в отдел. При подаче заявления необходимо указать дату, время, место совершения преступления, подробно изложить обстоятельства произошедшего, описать похищенные предметы, деньги. В случае, если человек купил навязанный ему товар, не стоит им пользоваться — лучше сразу обратиться к юристам, чтобы те помогли составить претензию с просьбой вернуть средства.

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now