Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

ЦБ задумался о расширении внутренних инвесторов по покупке ETF


Recommended Posts

Finance

Центробанк собирается расширить возможности внутренних инвесторов по покупке зарубежных биржевых фондов (ETF). Об этом пишет «Коммерсант», уточняя, что с 1 апреля 2022 года предполагается разрешить неспонсируемый, то есть по решению организатора торгов, их допуск на рынок, при этом регулятор ограничит минимальный размер фондов.

В частности, планируется установить дифференцированные требования к их средней стоимости чистых активов (СЧА) в зависимости от характера листинга. При наличии у фонда договора с биржей этот размер не превышает 25 млн рублей (сейчас на российских биржах обращаются именно такие ETF). Без заключения такого договора требование к минимальной СЧА повышается до 100 млрд рублей. Кроме того, вводится требование поддержания котировок, а также к структуре фондов, в частности ограничение в размере 20% на стоимость производных финансовых инструментов и привлеченных заемных средств.

По данным Московской биржи, в настоящее время общаются 68 БПИФов и 20 ETF. Базовыми активами фондов выступают фондовые индексы, акции, облигации, инструменты денежного рынка и товарные активы. За пять месяцев 2021 года совокупный оборот по биржевым фондам составил 212,2 млрд рублей, совокупная СЧА превысила 207 млрд рублей.

Тема допуска иностранных фондов остается довольно болезненной для российской индустрии коллективных инвестиций. По мнению экспертов, обсуждаемый сейчас неспонсируемый допуск — достаточно экзотическая тема с точки зрения международной практики. Так, в мире доступность иностранных фондов всем категориям инвесторов обеспечивается в первую очередь за счет довольно строгих требований ко всей инфраструктуре дистрибуции паев. Отсутствие отдельных элементов такой инфраструктуры на российском рынке в определенных случаях может повлечь довольно неприятные последствия для владельцев паев, отмечают эксперты.

Однако брокеры позитивно относятся к инициативе регулятора, полагая, что повышение конкуренции на рынке в первую очередь служит интересам частного инвестора, дает ему возможность выбора и стимулирует игроков к более качественному развитию продуктовых линеек.

Источник: Banki.ru

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now