Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Банки фиксируют отток депозитов в валюте


Recommended Posts

Finance

Портфель банковских вкладов в валюте продолжает «худеть» на фоне низких процентных ставок на этот вид продукта, пишут «Известия». Об этом рассказали в крупнейших банках. Так, предварительно за первое полугодие 2021-го доля валютных депозитов в портфеле срочных вкладов ВТБ снизилась на 2 п. п., при этом клиенты оставляли большую часть денег в периметре банка, переразмещая средства с валютных депозитов в рублевые сберегательные и инвестиционные инструменты. В Абсолют Банке по итогам шести месяцев наблюдается незначительное (на 1,4%) снижение доли валютных вкладов физических лиц на 1,4%, клиенты выбирают другие инструменты сохранения средств.

Клиенты хранят более 80% в рублях, а долларовые депозиты используют для диверсификации портфеля, рассказали в СберБанке. Небольшие колебания доли валюты связаны с изменением курса, активным ростом остатков на рублевых счетах. В ПСБ за полгода доля долларовых вкладов не изменилась и составляет в розничном портфеле около 7% и около 10% — в сегменте VIP-клиентов, поделились в пресс-службе организации.

Околонулевые ставки на валютные депозиты не оставляют гражданам выбора, кроме как вывести деньги из таких инструментов, считает аналитик «Финама» Игорь Додонов. По данным ЦБ, по состоянию на 1 мая общий объем валютных депозитов россиян составлял 6,7 трлн рублей. При этом объем срочных вкладов в долларах за этот период сократился на 187 млрд рублей, или на 4,2%, до 4,25 трлн рублей. Но их доля в общем объеме срочных портфелей практически не изменилась — 21,2% против 21,3% в начале года, с учетом снижения и «коротких» рублевых сбережений, отметил Додонов.

Новость

В ЦБ заявили, что за пять месяцев 2021-го объем валютных остатков в долларовом эквиваленте снизился лишь на 0,5% или на 0,4 млрд долларов, до 91,6 млрд долларов. В регуляторе подчеркнули, что, учитывая, приток валютных средств населения в последние месяцы, говорить о тенденции снижения таких вкладов не приходится. Дальнейшая динамика во многом будет определяться стабильностью валютного курса и уровнем процентных ставок, заключили в ЦБ.

Как отметили в банках, во втором полугодии на рост спроса на сберегательные инструменты в валюте могут повлиять повышенные ставки вследствие ужесточения риторики ФРС и ЕЦБ, а также сезонная девальвация рубля. В этом году стоит ожидать сокращения долларовых депозитов в банках в целом — инвестиционные инструменты сохраняют свою привлекательность и повышенный спрос со стороны клиентов на фоне сложившейся конъюнктуры на рынке валютных вкладов. С учетом нынешних тенденций, по оценкам Додонова, объем валютных срочных депозитов в РФ в этом году может сократиться на 600–700 млрд рублей.

Продуктовый калькулятор

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now