Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Исследование: 2021 год окажется рекордным по объему выплат в страховании жизни


Finance

Recommended Posts

В связи с окончанием срока действия трехлетних договоров инвестиционного страхования жизни, заключенных в 2018 году, увеличением смертности из-за пандемии и ростом страховых бонусов объем выплат в сегменте страхования жизни в 2021 году может достичь 300 млрд рублей, что будет рекордным значением за всю новейшую страховую историю. Об этом говорится в аналитическом обзоре Национального рейтингового агентства «Страхование жизни: тенденции и прогнозы на 2021 год».

Эксперты отмечают, что после неудачного для страховщиков жизни 2019 года сегмент вернулся в зону роста. Рост премий обеспечен положительной динамикой во всех сегментах, однако максимальный прирост премий показало накопительное страхование жизни (плюс 17 млрд рублей) и страхование жизни и здоровья заемщиков (плюс 3 млрд рублей). На фоне отрицательной динамики ВВП объем брутто-премий в целом по сегменту вырос на 21,1 млрд рублей (плюс 5,2%), объем премий нетто (за вычетом комиссионного вознаграждения) – на 16,2 млрд рублей.

Согласно исследованию, в 2020 году страховщики жизни восстановили продажи, переключившись с инвестиционного на накопительное страхование жизни. Структура сегмента страхования жизни меняется в сторону увеличения доли накопительного страхования (35% по итогам 2020 года), при этом часть договоров инвестиционного страхования жизни стали отражаться в отчетности как НСЖ. На ИСЖ пока приходится более половины премий, но изменение регулирования приведет к тому, что в течение нескольких лет этот продукт перестанет быть массовым и займет нишу среди других инвестиционных предложений.

«Рост премий по итогам 2021 года составит около 5% за счет накопительного страхования жизни и страхования заемщиков. Позитивное влияние на динамику премий в 2021 году по-прежнему будут оказывать активная позиция банков в продажах страховых продуктов, а также невысокие ставки по депозитам. Прогнозируется рост спроса на долгосрочные продукты с гарантированной доходностью. Сегмент кредитного страхования в первой половине года будет поддержан программой льготной ипотеки и ростом объема потребительских кредитов», – отмечается в обзоре.

Страхование жизни активно развивается в основном в Москве и Дальневосточном федеральном округе. Количество договоров, заключенных физическими лицами, в расчете на 100 тыс. человек населения только в шести регионах по итогам 2020 года превышало 3 тыс., в десяти регионах это количество было меньше 1 тыс. При этом шесть регионов с наименьшим распространением страхования жизни находятся в Северо-Кавказском федеральном округе. Это объясняется низким уровнем жизни, высокой долей негородского населения, а также менее широкой сетью отделений банков – основных продавцов продуктов страхования жизни.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now