Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Регулятор предупредил о дальнейшем повышении ключевой ставки из-за роста инфляции


Recommended Posts

Finance

ЦБ предупреждает о необходимости дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, говорится в сообщении на сайте регулятора. По данным Банка России, повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.

«Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — говорится в пресс-релизе.

В мае годовая инфляция увеличилась до 6%, по оценкам на 7 июня, она выросла до 6,15%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, в мае также повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении. «Это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки», — пояснил ЦБ. Годовая инфляция вернется к цели во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, отмечается в релизе.

Новость

Также баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных. Действие таких факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами. Краткосрочные проинфляционные риски связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях, сообщает ЦБ. «В условиях более быстрого, чем ожидалось ранее, восстановления мировой экономики и, соответственно, исчерпания необходимости проведения беспрецедентно стимулирующей политики в развитых экономиках возможно более раннее начало нормализации денежно-кредитной политики центральными банками этих стран. Это может стать дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках», — предупредил регулятор.

Как отмечается в сообщении, дезинфляционные риски для базового сценария остаются умеренными. На среднесрочную динамику инфляции значимо влияет бюджетная политика. «В базовом сценарии Банк России исходит из заложенной в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов траектории нормализации бюджетной политики, предполагающей возвращение к параметрам бюджетного правила в 2022 году. Банк России также будет учитывать в прогнозе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП», — пояснил Центробанк.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now