Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Банки намерены провести секьюритизацию кредитных портфелей


Finance

Recommended Posts

Российские банки собираются расширить предложение долговых бумаг для частных инвесторов, проводя секьюритизацию кредитных портфелей, пишет «Коммерсант». К ипотечным облигациям кредитные организации рассматривают выпуски ценных бумаг с обеспечением потребкредитов или кредитов МСБ.

ВТБ собирается размещать облигации, обеспеченные портфелем кредитов наличными, сообщили в банке. Объем выпуска составит 35 млрд рублей, размер обеспечения — 45 млрд рублей. Ежемесячный купон по облигациям составит 8% годовых. Ожидаемый срок погашения бумаг — ноябрь 2026 года. Банк собирается предлагать их в том числе частным инвесторам, пояснили в ВТБ.

Хоум Кредит Банк выпускал подобные облигации с обеспечением потребкредитами в ноябре 2013 года, и там не исключают повторного выпуска. В Промсвязьбанке также могут рассмотреть возможность проведения секьюритизации однородных кредитов розничного сегмента или сегмента МСБ. У банка «ФК Открытие» в настоящее время нет конкретных планов по секьюритизации своего портфеля потребкредитов, но изучаются различные рыночные возможности.

Выпуск ценных бумаг, обеспеченных кредитами наличными, а не автокредитами или иным сегментом кредитования, обусловлен их более высокой доходностью, считает старший аналитик «БКС Глобал Маркетс» Елена Царева. Эту сделку можно расценить как «пробу рынка» с точки зрения стоимости для ВТБ такого инструмента, а также управления маржой, отметила она. В масштабах ВТБ сумма выпуска небольшая, сообщил старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Скорее всего, «банку такая сделка нужна для того, чтобы диверсифицировать свои источники фондирования», полагает он.

Эксперты обращают внимание на сложность продукта для рядового инвестора. С одной стороны, у этих бумаг довольно высокая и поэтому привлекательная доходность. Раньше интерес к таким продуктам был относительно низким, поскольку инвесторам хватало доходности и по обычным облигациям. Но в условиях более низких ставок и относительно высокой инфляции снова возникает интерес к тем или иным «альтернативным» продуктам, отметили эксперты. С другой стороны, такие бумаги несут дополнительные риски. Основной риск таких бумаг — ухудшение качества и невыплаты по лежащим в основе кредитам, и, по сути, это риск не банка, а других заемщиков, пояснили эксперты.

Инвестиционный виджет

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now