Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

ВШЭ: новые максимумы годовой инфляции не оставляют ЦБ выбора


Finance

Recommended Posts

Сохранение повышенной ценовой динамики в мае, новые максимумы годовой инфляции и чрезмерно оптимистичные потребительские настроения не позволят Банку России оставить на заседании в пятницу, 11 июня, ключевую ставку на неизменном уровне. Об этом говорится в очередном выпуске бюллетеня«Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленный Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

«Сомнений в грядущем ужесточении монетарной политики на заседании Совета директоров 11 июня нет, обсуждаемым является лишь масштаб движения ставки вверх. На наш взгляд, Банк России не будет ограничиваться полумерами и достигнет середины диапазона нейтральности досрочно, что означает рост ставки на 0,5 п. п., до 5,5%», — говорится в обзоре.

При этом, допускают аналитики, опубликованные в среду данные Росстата о росте цен на первой неделе июня на 0,16% оставляют возможности и для большего повышения — например, на 0,75 п. п. Такой сценарий эксперты считают менее вероятным, но допускают возможность его реализации.

Разве лишь валютный рынок не создает значимых проинфляционных рисков, как, впрочем, и дезинфляционных, замечают аналитики.

«Усилившаяся ориентация граждан на текущее потребление (в значительной степени за счет кредитных средств) в сочетании с ограниченными возможностями зарубежных поездок позволяет производить активный перенос возросших издержек производителей в цены на потребительском рынке и лишь традиционный фактор в виде курсовой динамики на настоящий момент выглядит нейтральным по отношению к инфляции», — сказано в обзоре.

В данных условиях достижение верхней границы нейтрального диапазона ключевой ставки, по мнению экспертов, вполне может произойти до начала IV квартала 2021 года, при этом в сфере макропруденциальной политики также можно ожидать решений, направленных на охлаждение розничного кредитования.

Опрошенные Банки.ру аналитики также ожидают повышения ключевой ставки. Основными драйверами повышения ставки они назвали высокий уровень инфляции и относительно быстрое восстановление экономической активности в России и мире. Мнения экспертов расходились только в том, насколько резким будет курс на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now