Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

НПФ: граждане забыли о пенсионных накоплениях


Finance

Recommended Posts

Количество обращений за выплатами пенсионных накоплений в 2020 году сократилось по сравнению с ожидаемым в два раза, пишет «Коммерсант». На это обратили внимание актуарии ряда НПФ. В фонде из первой десятки было зарегистрировано в два раза меньше обращений, чем было запланировано, отмечает один из собеседников издания. Источник в другом фонде отмечает, что, несмотря на ежегодно ожидаемый прирост в 10% обращений, в 2020 году наблюдалось их снижение на 20%.

Собеседники на пенсионном рынке сходятся во мнении, что замедление количества обращений в прошлом году обусловлено пандемией. ЦБ в конце апреле прошлого года напоминал организациям, оказывающим неотложные финансовые услуги, в том числе пенсионным фондам, о необходимости предоставить возможность получения критически значимых услуг удаленно. В некоторых фондах такая опция существует — например, в «ВТБ Пенсионный фонд». Собеседники в других НПФ признаются, что у них система электронных обращений за накопительной частью пенсии заработала только в конце 2020 года.

Как пишет издание, не все граждане могли реально воспользоваться услугами цифровой приемной. Во-первых, не все представители старшего поколения имеют доступ к компьютеру и владеют компьютерной грамотностью. Во-вторых, НПФ не обязаны информировать граждан о наступлении пенсионных оснований, их рассчитывает ПФР, отмечают участники рынка. Если раньше основания по основной и накопительной пенсиям совпадали, то теперь по страховой части они наступают позднее, чем по накопительной части пенсии.

Новость

Невозможность информирования граждан о наступлении пенсионных оснований в фондах объясняют тем, что существуют категории граждан, которые выходят на пенсию досрочно. Также источники говорят о нежелании части застрахованных лиц оформлять накопительную пенсию раньше страховой, ссылаясь на то, что пенсионные активы до востребования в форме накопительной пенсии продолжают приносить доходность клиенту.

По совам экспертов, пенсионная индустрия не самая оцифрованная, а локдаун удерживал людей от походов в НПФ. Также есть недостаток серьезных информационных кампаний в пенсионной области и люди могут просто не знать или забыть, что у них наступили основания по выплате накопительной части. Возможно, что количество обращений за накопительной частью пенсии возрастет с окончанием пандемии. Но «низкая осведомленность — более значимый фактор, и если фонды не начнут сами напоминать, то люди могут и дальше не вспомнить, считают эксперты.

Продуктовый виджет

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now