Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Бывший председатель правления Тольяттихимбанка получил 7,5 года колонии


Finance

Recommended Posts

Суд вынес приговор бывшему председателю правления Тольяттихимбанка Александру Попову, признав его виновным в покушении на дачу взятки в размере не менее 2 млн долларов. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Следствием и судом установлено, что бенефициарный владелец и руководитель ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, являясь фигурантом уголовного дела о хищении продукции этого предприятия, был также по итогам выездной налоговой проверки привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. «Чтобы избежать обязанности по уплате налогов, а также уйти от уголовной ответственности, он решил через посредника дать судье Верховного суда Российской Федерации взятку в размере не менее 2 млн долларов США за вынесение в пользу ОАО «Тольяттиазот» заведомо незаконного судебного акта, который отменил бы решение налогового органа. Вынесенный судебный акт он намеревался использовать при решении вопросов, связанных с его уголовным преследованием. К совершению указанного преступления он привлек председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова», — говорится в сообщении СК.

По данным следствия, Попов, действуя по указанию Махлая, в 2015 году разработал преступный план. «Используя свое должностное положение, минуя официальное оформление документации, он беспрепятственно открыл в своем банке ячейку, куда заложил часть взятки, предоставленной в фактическое распоряжение посредников», — рассказали в СК, уточнив, что «довести до конца свой преступный умысел Попов не смог по независящим от него обстоятельствам».

В рамках следствия в целях обеспечения исполнения возможного приговора суда на имущество Попова, а именно на 293 принадлежащих ему земельных участка, судом был наложен арест.

Суд дал Попову 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также он должен будет выплатить штраф в размере 500 млн рублей.

Сергей Махлай объявлен в федеральный и международный розыск. Вместе с тем ранее ему заочно был вынесен приговор за хищение продукции «Тольяттиазота».

«Следственный комитет России продолжает устанавливать обстоятельства других преступлений, в том числе совершенных Поповым и иными лицами», — отмечается в сообщении СК.

Напомним, Александр Попов руководил Тольяттихимбанком с 2002 года. В начале июня 2019-го стало известно о его задержании в конце мая того же года и последующем аресте. Газета «Коммерсант» писала, что, по версии следствия, под контролем Попова через его кредитное учреждение осуществлялись финансовые операции, связанные с хищением активов «Тольяттиазота». В банке, комментируя тогда эти события, заявляли, что Попов стал заложником ситуации, происходящей вокруг «Тольяттиазота»: предприятие, являющееся одним из ключевых клиентов банка, не первый год подвергается атакам миноритарных акционеров, стремящихся захватить управление.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now