Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

В России могут исчезнуть до 18 млн «серых» сим-карт


Recommended Posts

Finance

С июля в России сократится количество «серых» сим-карт, отток может составить от 2 млн до 18 млн штук, пишут «Известия», ссылаясь на аналитиков рынка. С 1 июня начал действовать закон (ФЗ-533), который предписывает компаниям и ИП вносить в специальный реестр на «Госуслугах» сведения обо всех корпоративных номерах. Тот есть тех, которыми пользуются сотрудники, а также сим-карт для технических устройств в компаниях. Сотрудники должны подтвердить свои данные, ответив на запрос оператора в личном кабинете или передать сведения самостоятельно. Чтобы начать пользоваться новой корпоративной картой, абонент должен активировать сим-карту в Единой системе идентификации и аутентефикации (ЕСИА).

Роскомнадзор будет контролировать корректность внесения операторами данных об абонентах и в случае недостоверных сведений требовать от операторов блокировать такие номера, рассказали в пресс-службе ведомства. Если сведения отсутствуют или являются недостоверными, оператор должен уведомить юрлицо или ИП. В случае если корпоративный абонент в течение 15 дней не исправит нарушения, то оператор должен будет прекратить оказание услуг связи, пояснили в Минцифры. Если же оператор не заблокирует корпоративные номера в установленные сроки, то в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП компании может грозить штраф от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

В МТС отметили, что соблюдают требования 533-ФЗ. Для новых корпоративных клиентов сим-карты не активируют, пока личность человека не будет подтверждена через ЕСИА, а по техническим сим-картам — пока юрлица и ИП не передадут сведения об устройствах. В Tele2 разъясняют абонентам новый порядок при подключении, разместили информацию на сайте, а также делают рассылки по клиентам. В «Сбермобайле» информирование абонентов происходит при заключении договора. В «ВТБ Мобайле» сообщили, что работают только с массовыми клиентами.

Закон позволит навести порядок на рынке «серых» сим-карт, сказали в Минцифры. Такой картой с неустановленным владельцем могут воспользоваться преступники для хищений средств, совершения террористических актов и других противоправных действий, предупредили в Роскомнадзоре.

По мнению экспертов, закон, скорее всего, ударит по «серым» продавцам, которые оформляют на одно юрлицо сотни или даже тысячи сим-карт, считает Максим Савватин. Так, отток «серых» карт может составить до 10% от базы говорящих абонентов (или 2—2,5 млн штук). Также действующий закон приведет к переделу рынка, возможно, что абонентская база операторов изменится в меньшую сторону, а в будущем, вероятно, будет наблюдаться комбинированный сценарий развития событий: 10—15 млн абонентов все же зарегистрируются в соответствии с новым законом, еще столько же пользователей перейдут с корпоративных на личные сим-карты, отметили эксперты. Если предположить, что 30—40% сотрудников идентифицируют свои номера по новой схеме, еще столько же абонентов закроют корпоративные тарифы и начнут пользоваться личным номером, то в результате могут отсеяться 8—18 млн «серых» сим-карт, считают они.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now