Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Росстат фиксирует снижение ненаблюдаемой экономики России


Recommended Posts

Finance

Росстат отмечает снижение ненаблюдаемой экономики России с 12,6% в 2017 году до 11,6% в 2019-м, цифровизация позволяет видеть это явление с разных сторон значительно подробнее, сказал в интервью ТАСС глава Росстата Павел Малков.

«Если посмотреть на цифры, то есть снижение ненаблюдаемой экономики с 12,6% в 2017 году до 11,6% в 2019 году. При этом цифровизация не столько меняет итоговые значения, сколько позволяет видеть это явление с разных сторон значительно подробнее. Оценка ненаблюдаемой экономики для Росстата — не самоцель. Эти расчеты нужны, чтобы полностью оценить все макроэкономические показатели», — отметил Малков.

По словам главы Росстата, ненаблюдаемая экономика не может стремиться к нулю. Например, продукция подсобных хозяйств не должна учитываться в системах налоговой службы.

Причем речь идет об экономических операциях, не наблюдаемых прямыми статистическим методами, но это не теневая или криминальная экономика в том смысле, в котором ее обычно понимают. «Теневыми операциями в легальной экономике мы называем ситуации, когда часть производства намеренно пытаются скрыть от внимания власти, например для уклонения от уплаты налогов. Доля такой теневой экономики составляет порядка 4% ВВП», — подчеркнул глава ведомства.

«Также мы включаем в теневую экономику производство в неформальном секторе. Например, это владельцы подсобных хозяйств, которые на своем участке что-то выращивают для продажи на рынке. Кроме того, при расчете ВВП Росстат учитывает и то, что все мы производим для собственного потребления дома или на дачах — от овощей, варенья и грибов до самостоятельного ремонта своего автомобиля или изготовления каких-то механизмов для использования в домашнем хозяйстве», — сказал Малков.

По его словам, иногда под теневой экономикой понимается криминальное производство или услуги, и в мире есть разный подход к этим расчетам. «Так как эта область находится вне закона, то и каких-либо статистических данных нет. Ряд стран, в основном входящие в ОЭСР, оценивают их через цифры силовых структур. Разрабатываются различные математические модели расчета. Однако результаты невозможно проверить и верифицировать», — пояснил он.

Данные по ненаблюдаемой экономике за 2020 год будут к концу этого года, когда Росстат подготовит третью оценку ВВП, отметил глава ведомства.

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now