Jump to content
×
×
  • Create New...

Lorem Ipsum is simply dummy text

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

Test Test

coinsmedia
invest-tracing
Инвестиции
ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

Крупным торговым сетям могут запретить работать по ночам и в выходные


Recommended Posts

Finance

Работа торговых сетей в ночное время и по выходным в ряде регионов может быть ограничена — эта мера позволит выравнять конкуренцию в отрасли с малым бизнесом, пишут «Известия». С таким предложением глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов обратился к помощнику президента Максиму Орешкину. Одна из проблем отрасли в регионах — сложность доступа товаров небольших производителей на полки в торговых сетях, а также доминирующее положение крупного ретейла.

В комитете СФ по экономической политике сформировали инициативы, которые должны помочь сбалансировать конкуренцию в торговле между МСП и крупным бизнесом: запретить торговым сетям работать в выходной день или в режиме 24 часа; способствовать объединению малых торговых сетей в региональные ассоциации и союзы, формированию закупочных кооперативов; распространять меры поддержки малого бизнеса на предпринимателей, работающим по франшизам крупных сетей; упростить доставку хлеба до населения, в частности обеспечить развитие мобильной торговли и собственной розницы производителей. По итогам работы в регионах выявлено, что предпринимателям зачастую затруднительно наладить постоянные поставки в торговые сети, поясняется в документе. У ретейла нет обязательства размещать продукцию местных производителей в определенном объеме, что влияет на экономику региона, в том числе и на уровень цен на продукты питания.

В республиках Марий Эл, Алтай и Чувашия, в Калужской, Тульской и Орловской областях сообщили, что мера на их территории не актуальна. Время работы не выступает значимым конкурирующим фактором между крупными и мелкими торговыми компаниями, пояснили в правительстве Калужской области. Для выравнивания конкуренции стоит поддерживать малые форматы торговли, а не регулировать время работы крупных торговых сетей, отметили в Тульской области. Ограничение времени работы торговых сетей приведет к дискомфорту и росту социальной напряженности, особенно в крупных городах, добавили в алтайском Минпромторге.

Эксперты в целом выражают аналогичную точку зрения: ограничение режима работы — не рыночная мера. Также ограничения негативно влияют на конкурентную среду и ведут к повышению цен, так как рост издержек компании перекладывают в конечную стоимость товара для потребителя. Запрет работы сетей в ночное время повлияет больше на поведение клиентов — кто привык закупаться ночью, избегая очередей, придется совершать покупки в дневное время, и вряд ли покупатель из-за этих перемен предпочтет небольшой магазин, где цены зачастую выше, отметили эксперты. По их словам, значительная доля рынка федеральных сетей — не самая серьезная проблема для МСП.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to post
Реклама
Реклама на форуме

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now